Инспекторы Роструда доказали наличие трудовых отношений работодателей с погибшими рабочими

Инспекторы Роструда доказали наличие трудовых отношений работодателей с погибшими рабочими

33-летний подсобный рабочий погиб на строительстве частного объекта в Ишимбае 7 июня 2020 года. Бригада разгружала поддоны с тротуарной плиткой, кран был поставлен под ЛЭП. Пострадавший орудовал самодельным металлическим инструментом, которым он задел провода и получил смертельный удар током.

У него был заключен договор подряда с ООО «Монолит», что позволило инспектору доказать связь ЧП с производством. Отстаивать права рабочего пришлось в Стерлитамакском горсуде, Верховном суде РБ, Шестом кассационном суде Самары. Теперь семья погибшего сможет получить страховую выплату (при факте смертельного производственного травматизма ее размер составляет 1 млн руб.), а работодатель будет привлечен к ответственности.

«Во втором и третьем случае отсутствовали вообще какие-либо договоры с пострадавшими, но было доказано фактическое допущение их к работе с ведома или по поручению работодателя», — сообщили в Гострудинспекции.

39-летний кровельщик погиб 9 июля 2020 года в Стерлитамаке, упав с крыши здания в вентиляционный проем на бетонный пол. Высота падения составила 6 метров. Работодатель стал отрицать даже факт проведения кровельных работ. ГТИ поддержала родственников погибшего в городском и Верховном судах.

22-летний монтажник тоже упал с высоты – это  произошло 4 августа 2019 года. Он помогал заменять оборудование станции сотовой связи на территории птицегородка «Знаменский» в Белебеевском районе. Работодатель — АО «Социнтех-Инстал», также не смог оспорить в Верховном суде РБ решение суда первой инстанции, куда подали иск родственники пострадавшего.

«Как и в первом случае, причиной трагедий стала неудовлетворительная организация производства работ. К падению кровельщика привело отсутствие защитного ограждения отверстия на крыше. И кровельщик, и монтажник не были обеспечены страховочными привязями. Нами наработана хорошая практика установления фактов трудовых отношений в судебном порядке. К сожалению, мы уже привыкли, что работодатель при несчастном случае, если  с работником не заключен трудовой договор, всячески пытается уклониться от ответственности. Для родственников же длительные судебные процессы становятся стрессом», — прокомментировала руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.

ИА «Башинформ»