Инициатор создания фильма «Параллельные миры» о детях-инвалидах Гульнара Хамиева: «Надо менять отношения людей»



В декабре в Уфе состоялась премьера документального фильма «Параллельные миры», посвященного взаимоотношениям детей с ограниченными возможностями здоровья и их здоровых сверстников. Съемка картины была инициирована благотворительным фондом «Наше будущее». Корреспондент агентства «Башинформ» побеседовала с руководителем фонда Гульнарой Хамиевой.

«Наша цель — привлечь внимание к этой теме и поменять отношение людей, чтобы детей с ограниченными возможностями в нашем обществе воспринимали как равных, считались с ними, уважали, замечали их способности. Мне не нравится, что на таких детей часто смотрят со слезами, с жалостью. Они порой намного больше могут и даже ответственнее, упорнее своих здоровых сверстников», — говорит Гульнара Хамиева.

Она уверена, что восприятие людей с особенностями начинается с семьи, и надо обязательно донести это до родителей.

В январе 2018 года планируется показ фильма на телеканале БСТ, затем он будет выложен в соцсети. C января по март фильм будем показывать по всем школам республики. Также совместно с Министерством образования будут организованы два конкурса: «Лучшее эссе на тему «Параллельные миры глазами детей» по возрастным группам до 12 лет, от 12 до 17 лет по итогам просмотра фильма и конкурс для самих учебных учреждений на тему «Инклюзивный мир в нашей школе».

Полный текст интервью читайте в рубрике «Детально».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий