Инфляция в Башкирии составила в январе 0,3 процента


Индекс потребительских цен на товары и услуги в Башкирии в январе этого года, по сравнению с декабрем 2019-го, составил 0,3%, сообщили агентству «Башинформ» статистики республики.

В целом за год — с января 2019-го — инфляция сложилась в регионе на уровне 2,3%. В среднем по России — 2,4%.

«В январе продовольственный рынок республики характеризовался снижением цен на половину наблюдаемых продовольственных товаров. Из 104 видов (без овощей, фруктов и алкоголя) снижение цен зафиксировано на 51 товар», — констатировали в Башкортостанстате.

Традиционно, сезонный рост цен отмечался на большинство видов овощей и фруктов. При этом больше всего за месяц подорожали свежие огурцы и помидоры — на 20,9-21,6%.

И, наоборот, наибольшее снижение продемонстрировали цены на пшено и куриные яйца — минус 5,9% и 7,5% соответственно.

Вместе с тем повысились цены на вареные колбасы и куриные окорочка — на 2,2-2,4%. В список ставших дороже продуктов также попали отдельные виды рыбопродуктов, молочные продукты, торты, кетчуп, соль, зефир, пастила, мука, овощные консервы, безалкогольные напитки и кофе.

Что касается алкоголя, что цены на водку в январе подросли на 2,4%, на отечественное пиво — на 1,1%.

«В непродовольственном секторе прирост цен на автомобили составил 1,4%, бензин и дизельное топливо — 0,5-0,6%. Также подорожали табачные изделия на 0,4% и газеты — на 3,7-4,9%, — добавили статистики. — При этом на 1,3-2% стали дешевле телевизоры, планшеты, на 1,7% — ювелирные изделия».

В сфере услуг взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов выросли на 31%.

Отдельные виды стоматологических услуг подорожали в республике на 3,1-7,4%, ветеринарных — на 5,9%.

Между тем, путевки в Таиланд стали дороже на 2,4%. И, наоборот, на 1,9-4% для жителей Башкирии подешевели экскурсионные поездки в Европу. На 9% снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования, резюмировали в Башстате.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: