Индекс кредитного здоровья в Приволжском федеральном округе к концу первого полугодия составил 96 пунктов против 92 в начале года. Компания FICO отметила рост этого показателя во всех федеральных округах, за исключением Сибирского, где в течение полугода индекс оставался неизменным — 96 пунктов. В лидерах — Центральный федеральный округ (99 пунктов), в отстающих — Сибирский (87).

В аналитической записке Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по результатам исследования FICO отмечается, что индекс кредитного здоровья в России стремительно падал в 2015-2016 годах, достигнув минимальных 89 пунктов в октябре 2015 года. Тенденция к восстановлению наметилась во второй половине 2016 года. В Приволжском ФО июль 2018 года по состоянию кредитного здоровья населения сопоставим с апрелем 2015-го.

При расчете индекса кредитного здоровья учитывается доля «плохих» долгов в их общем объеме (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Базовое значение bad rate устанавливается в качестве индекса 100. «Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в два раза», — говорится в пояснении НБКИ.

По мнению директора по скорингам FICO Елены Коневой, исторические минимумы Индекса кредитного здоровья пройдены. Тенденция по стабилизации наметилась с 2017 года. Качество кредитов перестало ухудшаться и стабилизировалось. «Однако объем «плохих» долгов все еще остается довольно существенным», — отмечает эксперт.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий