Художники- реставраторы Европы высоко оценили музейный комплекс «Шульган-Таш»

Художники- реставраторы Европы высоко оценили музейный комплекс «Шульган-Таш»

С музейным комплексом гости из Франции и Андорры ознакомились накануне. Сегодня специалисты работают в пещере. С рабочим визитом в Башкортостане находятся руководитель мастерской Аrc&Os в Монтиньяке Ален Далис, художники-реставраторы Сесиль Этьен, Реми Рекье, Жюли Голон и координатор работ художников, специалист по консервации и реставрации наскальных изображений и настенной росписи из Андорры Эудалд Гуилламет, – команда, которой доверено изготовление главных экспонатов музейного комплекса «Шульган-Таш».

Им необходимо посетить пещеру Шульган-Таш, чтобы еще раз свериться с оригиналами рисунков и уточнить последние детали создаваемого факсимиле. Также гостям необходимо уточнить нюансы, связанные с установкой копий в музее.

Господин Ален Далис после посещения музейного комплекса не стал скрывать эмоций:

– Поражен до глубины души. Проект выходит далеко за рамки регионального и даже национального масштаба. Это музей международного уровня. Он очень хорош как снаружи, так и внутри. Музейный комплекс «Шульган-Таш» – это инвестиции очень высокой окупаемости. И, конечно, можно надеяться на то, что сюда будет приезжать публика со всех сторон света. Отдельно нужно сказать об архитектуре, потому что это очень тщательно проработанный проект. Нужно отдать должное архитектору, который учел местные, башкирские традиции, а также сумел позаимствовать мировой опыт и внедрить его в проект, – отметил господин Далис.

Ален Далис является руководителем одной из лучших мастерских Франции, специализирующихся на изготовлении факсимиле пещер и оформлении экспозиций, посвященных наскальному искусству. У него достаточно большой опыт в этой сфере. Это работы над факсимиле пещер Шове и Ласко. В настоящее время команда Далиса занимается сохранением уникальных наскальных рисунков подводной жемчужины Франции – пещеры Коске. После Шове и Ласко это третий шедевр доисторического наскального искусства во Франции, который будет воспроизведен.

Руководитель ателье также поведал о степени готовности создаваемого факсимиле. По его словам, большая часть панно – три четверти готовы. Ему поездка в Башкортостан была нужна для проработки окончательных деталей и визуальной оценки всех объемов.

Как сообщалось ранее, в сентябре была завершена точная копия одного из фрагментов стен пещеры Шульган-Таш – панно «Лошади и знаки» зала Хаоса. Также французские художники работают над созданием факсимиле  «Восточного» и «Западного панно» из Зала рисунков. Для факсимиле, как отметили специалисты, используется современный и экологически безопасный материал – каучук высокого качества. Благодаря современным технологиям копии панно также будут очень высокого качества, заверили они.

Сегодня художники-реставраторы целый день работают в пещере. Господин Далис подчеркнул, что ничто не заменит визит в пещеру.

– Копии, которые мы делаем, это не просто технические объекты, это прежде всего произведения искусства. К тому же, хотели проникнуться тем духом, который царил в те доисторические времена, – сказал Ален Далис.

В пещере руководитель ателье находится не в первый раз. Несколько лет назад он со многими европейскими коллегами приезжал на международный симпозиум, посвященный проблемам сохранения пещеры Шульган-Таш. Несмотря на это, каждый приезд в пещеру вызывает взрыв эмоций.

– В первую очередь, поражают размеры пещеры. Во-вторых, это то, что за 4 тысячи километров, во французских пещерах, можно найти таких же мамонтов, как и здесь. Это абсолютно идентичные рисунки, и это удивительно.

Жюли Голон, художник-реставратор из Монтиньяка, Шульган-Таш посещает впервые.

– Это большая честь, что мы здесь оказались и увидели своими глазами то, что раньше лицезрели только на фотографиях. Самое удивительное –  огромные объемы. Размеры пещеры нас поразили. Изображения, в том числе материалы 3Д-сканирования, которые нам отправляли башкирские специалисты, очень близки к реальности, но, когда видишь на деле эти объемы, которые здесь в пещере, это совершенно разное восприятие. И еще один важный момент – тени. Мы видим живопись с разных ракурсов, и она совершенно по-другому воспринимается. Очень красивая, большая пещера. Еще поразила текстура скал, на которую нанесена живопись. Очень хрупкая текстура, – отметила Жюли Голон. 

Рабочий визит иностранных специалистов завершится 4 ноября. Следующий приезд запланирован на конец текущего года, когда они должны привезти готовые факсимиле для установки в музейном комплексе «Шульган-Таш». Для монтажных работ, а также для художественной доработки панно на месте потребуется еще полтора месяца.

ИА «Башинформ»