Хабиров добавил двух башкирят; приросли землей; сходы в районах – главные события

Хабиров добавил двух башкирят; приросли землей; сходы в районах – главные события

Новый глава в ОП

10 ноября Общественная палата Башкирии выбрала нового председателя. Им стал руководитель телеканала «Вся Уфа» Азамат Янбердин. «Для меня стало приятной неожиданностью попасть в Общественную палату, тем более на пост председателя. Есть серьезные планы», — поделился он.

«Я давно знаю Азамата, и верю, что у него получится лучше, чем у меня», — прокомментировал событие экс-руководитель ОП РБ Ростислав Мурзагулов, покинувший этот пост в минувшем октябре.

Глава сельсовета попался на продаже земли за взятку

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 32-летнего главы Уктеевского сельсовета Иглинского района. Его обвиняют в «служебном подлоге» и «получении взятки». В сентябре этого года глава сельсовета за взятку в 120 тысяч рублей выдал мужчине подложную выписку о наличии у взяткодателя права на бесплатный земельный участок в 33 сотки в Уктеево. Чиновника задержали с поличным. Дело направлено в суд.

Переписались

На этой неделе в Башкирии, как и по всей стране завершается Всероссийская перепись населения. За месяц в республике переписались более 4 млн человек, это один из лучших результатов в стране, наряду с Москвой, Петербургом, Северным Кавказом, Чукоткой. При этом в регионе не зафиксировано нарушений и жалоб. 9 ноября через Госуслуги переписался Глава Башкирии. «Своей записью добавил одного башкира и двух башкирят. Мои сыновья ещё маленькие, поэтому мы с супругой определили, что по национальности они – башкиры», – рассказал Радий Хабиров. Он также указал, что владеет четырьмя языками. Первые итоги переписи станут известны уже в декабре этого года, полные итоги обнародуют в 2022 году.

Незаконно изменили Генплан Уфы

Как сообщили в прокуратуре, горсовет Уфы внес изменения в Правила землепользования и застройки города, а также в Генплан столицы. При этом, в нарушение закона, общественные слушания не проводились, проекты не размещались для ознакомления неопределенному кругу лиц, что является нарушением прав граждан. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье «халатность».

Служба дни и ночи

10 ноября власти республики во главе с Радием Хабировым поздравили сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником и возложили цветы к памятнику уфимскому городовому. Его открыли в 2018 году в честь 300-летия российской полиции. «У нас в республике более 14 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Это огромная армия, которая даже в праздничный день находится на защите общественного порядка и наших граждан», – подчеркнул Хабиров. Только в этом году раскрыто 24 тысячи преступлений. После церемонии Глава посетил пункт полиции на телецентре, где пообщался с сотрудниками МВД, встречающими праздник на боевом посту, и вручил букет цветов старшему лейтенанту полиции Ольге Мухаметовой.

Башкирия приросла землей

Челябинская область передает Башкортостану часть приграничной территории. Соглашение об этом подписали главы двух регионов. Так, соседний регион передает республике места, где находилась деревня Текеево — в ней родился Салават Юлаев. Также целиком в Башкирию вернется село Первомайский Салаватского района, частично располагавшееся «за границей». По новым границам с Челябинской областью Минземимущество РБ готовит законопроект. После его принятия сведения о новых границах внесут в Единый госреестр недвижимости.

Карьерный вопрос

В Кармаскалинском районе вокруг озера Большой Толпак никаких разработок карьеров не будет, заявил 8 ноября на совещании в правительстве Радий Хабиров. Лицензия на разработку карьера была выдана ООО «Ибрагимово» еще в 2015 году. Глава республики поручил вице-премьеру Азату Бадранову найти юридическое решение проблемы. 6 ноября Бадранов встретился с жителями села, выступающими против разработки карьера. «Возмущение жителей абсолютно справедливое, значение озера очень велико, это традиционное место отдыха», — сообщил он.

Радий Хабиров подверг критике министра экологии республики Урала Искандарова за пассивную работу ведомства в этом направлении. «Скоро я выеду с проверкой по Зауралью и будет плохо, если там ситуация не исправилась. Я уже уволил одного министра из-за этого», — напомнил он, отметив, что «по Кармаскалинскому району идет неисчерпаемый поток жалоб». «Моя позиция — такие объекты трогать нельзя. Если мы упустим ситуацию, то перед Белым домом начнут песок добывать», — заявил Глава и поручил профильной Межведомственной комиссии взять под контроль Кармаскалинский район.

Открыли новый уникальный мост, старый закроют

1 ноября в Уфе открыли движение по новому мосту-вставке через реку Белую. Построенный за 3,43 млрд рублей мост уникален тем, что его возводили между двумя действующими мостами без перекрытия движения. «Сегодня я хочу сказать большое спасибо строителям, которые в очень короткие сроки построили технически сложный объект», — отметил на открытии Радий Хабиров.  В итоге на южном выезде из Уфы прибавилось три полосы движения, всего их стало 11. Однако уже в 2022 году останется 9 полос, так как старый мост 1956 года постройки закроют на ремонт. «Мы будем делать его дольше, чем мост-вставку, почти три года», — сказал Хабиров и извинился перед горожанами.

Приговор башкирской активистке

3 ноября Кировский районный суд Уфы вынес приговор Рамиле Саитовой. Ранее ей предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности. Суд признал ее виновной. В итоге за публичный призыв к экстремизму Саитовой назначили 3 года лишения свободы с лишением права администрирования сайтов в интернете на 2 года. Уголовное дело в отношении Саитовой было возбуждено УФСБ по РБ после размещения осужденной видеообращений в сети, призывающих к изгнанию из региона армян и православных христиан.

И снова Фольклориада

«С огромным удовольствием сообщаю, что на 50-й Генеральной Ассамблее CIOFF в Будапеште было принято решение о проведении в 2024 году в России, а именно у нас в Башкортостане, Первой Всемирной детской фольклориады CIOFF», — сообщил Радий Хабиров в соцсетях По его словам, проведение крупного культурного форума в год 450-летия Уфы во многом «стало возможным потому, что проведённая в республике в этом году фольклориада была признана одной из самых ярких и хорошо организованных».

Жители села вышли на сход

9 ноября в Абзелиловском районе жители села вышли на сход с требованием прояснить ситуацию. Ранее появилась информация о якобы планируемом закрытии больницы в селе Баимово с населением 5 тысяч человек. В Минздраве Башкирии опровергли это. «Койки круглосуточного стационара в Баимово перепрофилированы под инфекционные, койки дневного стационара действуют и дополнительно расширены. Госпитализация пациентов, нуждающихся в круглосуточном лечении и наблюдении, маршрутизирована в Аскаровскую ЦРБ», — пояснили в ведомстве. По мере уменьшения числа больных в инфекционном госпитале койки по профилям круглосуточного наблюдения будут возвращены. О том, что баимовская больница не закрывается, сообщил в соцсетях и главврач Аскаровской ЦРБ. «Все проблемы от недопонимания», — отметил он и назначил у больницы встречу с жителями.

COVID-19: Антирекорд, еще ограничения, смерть на боевом посту

На этой неделе в Башкирии вновь установлен рекорд по заболевшим ковидом – 680 человек за сутки. Всего подтверждено 94,2 тысячи случаев COVID-19. Число умерших достигло 2 975 человек, в том числе 33 врача. 4 ноября от последствий ковида скончался экс-мэр Стерлитамака Владимир Куликов. Это третий глава муниципалитета, кого не пощадила инфекция. Он погиб на боевом посту, сказал на прощании Глава РБ. Сейчас в республике с вирусом борются 8 тысяч жителей. 800 из них в стационарах, 100 пациентов — в тяжелом состоянии. Для лечения COVID-19 в больницах не хватает некоторых лекарств, сообщил глава Минздрава РБ Максим Забелин. Для поставок кислорода в ковид-госпитали на БСК запустили законсервированную ранее кислородную станцию.

После введения QR-кодов темпы вакцинации от ковида в Башкирии выросли в 10 раз, заявил Радий Хабиров на «Россия-24». «В большинство учреждений зайти без сертификата о прививке невозможно», — отметил он. В том числе с 10 ноября — в гипермаркеты. 11-го числа ввели обязательную вакцинацию в промышленности. Пока в республике привиты 1,778 млн человек. Первым коллективного иммунитета к ковиду достиг Буздякский район.

ИА «Башинформ»