В Башкирии в нынешнем сезоне эпидемия гриппа прогнозируется в последний зимний месяц 2019 года.

«У нас традиционно эпидемический подъем наблюдается в январе-марте. Мы ожидаем, что в этом сезоне подъем заболеваемости будет в феврале-марте», — сказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухра Шагиева.

Говоря о штаммах гриппа, она добавила, что в этом году не изменился штамм вируса гриппа А1 (свиной). Особых изменений в его структуре нет, так как его штамм включен в вакцину. Опасность свиного гриппа заключается в том, что он способен вызывать очень скоротечную пневмонию с тяжелым течением и последствиями. Нынешний сезон будет отмечен двумя новыми штаммами: А2 (Сингапур, в прошлом году был Гонконг) и В2 (Колорадо, в прошлом сезоне Брисбен).

Как отметила Зухра Шагиева, эти штаммы включены в состав вакцины. Ее стоимость – 230 рублей.

Она отметила, что вакцины прошлого сезона не подходят для иммунизации в новом, поэтому всегда создаются новые.

Кстати, в этом году для вакцинации используют только отечественный препарат. Импортных не найти даже в розничной продаже.

При этом главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Зайцев отметил, что российские вакцины ничуть не уступают зарубежным аналогам.

«Это современный продукт генно-инженерной индустрии. Она максимально эффективна, потому что изготавливается с применением новейших технологий. Сегодняшние вакцины – не те, которые были 5 или 10 лет назад», — отметил Сергей Зайцев.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий