В прошлом эпидсезоне в Башкирии от осложнений, вызванных гриппом, умерло два человека: взрослый и ребенок.

«Оба случая были связаны с поздним обращением за медицинской помощью, — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухра Шагиева. — Оба лежали дома больше недели. Это и привело к осложнению в виде тяжелой формы двухсторонней пневмонии. Кроме этого, они не были привиты».

По словам врачей прививка не гарантирует 100-процентную защиту, но она очень эффективна.

«В 2017-2018 году из 1,6 млн привитых заболели всего девять. Это очень мало. Причины могут быть разные. Возможно, недостаточно был сформирован иммунитет или человек был не здоров, но прививку поставил. Даже если привитый заболеет, болезнь пройдет в легкой форме, без осложнений», — сказала Зухра Шагиева.

Как сообщал «Башинформ», в нынешнем сезоне эпидемия гриппа прогнозируется в феврале-марте 2019 года.

В прошлый сезон эпидподъем был в течение 10 недель: с 5 февраля по 15 апреля. В республике за указанный период переболели гриппом и острыми респираторными заболеваниями 275 тысяч человек. Общая доля заболевших детей составила 65,7%. Эпидемия была низкой интенсивности с преимущественным поражением детского населения, привел данные руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий