Госсобрание Башкирии поддержало законопроект, упрощающий тендеры в сфере культуры


Депутаты парламента республики выступили в поддержку законопроекта, который призван существенно упростить государственные закупки, проводимые учреждениями культуры. В частности, размер начальной цены аукционов увеличивается с 3 до 50 млн рублей в случае приобретения товаров и до 500 млн рублей — при строительстве. Упраздняется необходимость обосновывать цену контракта при покупке культурных ценностей, прав на произведения авторов. Из обязанностей заказчика исключается публикация в открытом доступе данных людей, с которыми заключен контракт. На учреждения культуры в ряде случаев не будет распространяться запрет на приобретение товаров и услуг иностранного производства. Заказчикам дается право проводить конкурс с ограниченным участием и запрещать субподряд.

«Сферу культуры и искусства невозможно зарегулировать и вогнать в те же рамки, которые установлены, например, для промышленных предприятий. В противном случае нормы закона становятся абсурдными и мешают работе. Учреждения культуры не могут планировать закупки на три года вперед, не могут приобретать самые дешевые, а значит, плохие музыкальные инструменты, экономить на транспортировке и хранении произведений искусства», — прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Спикер республиканского парламента считает законопроект победой здравого смысла над бюрократической волокитой и надеется на его скорейшее принятие.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий