Госдума готовит закон, освобождающий льготников от земельного налога на шесть соток



Госдума может принять закон, который освободит льготные категории граждан от земельного налога, если площадь участка не более шести соток, и позволит списать долги по имущественным налогам, до конца года. Об этом сообщает РИА Новости.

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, содержащий нормы, которые направлены на реализацию инициативы президента России. Сегодня, 21 декабря, состоится третье чтение.

14 декабря во время большой пресс-конференции Владимир Путин говорил о необходимости освобождения льготных категорий граждан, имеющих право на вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей, от земельного налога в отношении земельных участков в шесть соток.

Он также сказал, что надо освободить граждан от накопившейся за предыдущие годы безнадежной налоговой задолженности.

К льготникам в данном случае относятся пенсионеры, а также женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны, ликвидаторы аварий в Чернобыле и Семипалатинске, другие лица.

Законопроект предусматривает списание недоимки по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц на 1 января 2015 года, а также задолженности по начисленным на нее пеням. Такие недоимки и задолженность признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию.

Одновременно предлагается списать недоимку по налогам ИП, в том числе утративших такой статус до вступления данного законопроекта в силу, а также задолженность по пеням на нее на 1 января 2015 года.

Однако эта норма не будет распространяться на налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий