Годовая инфляция на продовольствие в Башкирии достигла 10,68%

Годовая инфляция на продовольствие в Башкирии достигла 10,68%

По сравнению с сентябрем цены в октябре выросли на 1%. Сильная засуха лета 2021 года отразилась на снижении предложения картофеля, белокочанной капусты, свеклы.

Из-за холодной погоды в сентябре теплицы раньше начали отопительный сезон, что также стало причиной роста расходов хозяйств на энергоресурсы. Кроме того, увеличились затраты предприятий данной отрасли на удобрения, оборудование и упаковку.

Рост затрат на комбикорма и неблагоприятная эпизоотическая обстановка в ряде российских регионов – производителей мяса птицы и яиц, привели к увеличению темпов прироста цен на данную продукцию, а также на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты из мяса птицы.

Вместе с тем замедлился рост цен на сахар и подсолнечное масло — по сравнению с высокими ценами прошлого года. Урожай сахарной свеклы и подсолнечника в текущем году в регионе оказался на уровне прошлогодних объемов за счет больших площадей посевов.

Годовая инфляция в Башкирии в октябре 2021 года ускорилась до 7,89% после 7,62% месяцем ранее. Это ниже показателей в ПФО и и России (8,35% и 8,13% соответственно).

ИА «Башинформ»