Госдума намерена в начале апреля рассмотреть инициированные парламентом Башкортостана изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Законопроектом предлагается наделить глав местных администраций, работающих на основе контракта, правом инициировать проведение публичных слушаний в муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба регионального парламента.

«В соответствии с действующим законодательством публичные слушания для обсуждения проектов муниципальных правовых актов могут быть инициированы населением, представительным органом или главой муниципального образования, — прокомментировал спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Для Башкортостана и ряда других регионов характерна такая система организации местного самоуправления, когда главой муниципалитета является руководитель представительного органа, а главы администраций городов и районов назначаются по контракту и не являются главами муниципальных образований. Таким образом, они не имеют права инициировать публичные слушания. На практике же именно администрации непосредственно организуют управление муниципалитетами, взаимодействуют с населением, принимают большое количество нормативных правовых актов. Эти документы также должны проходить процедуру публичных слушаний. Поэтому целесообразно дать главам администраций полномочия по инициированию публичных слушаний».

Законопроект был внесен Государственным Собранием республики в Госдуму в конце прошлого года. Инициатива парламента Башкортостана была рассмотрена Советом Госдумы, профильным Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Проект закона рекомендован к принятию. Предполагаемая дата его рассмотрения в первом чтении на пленарном заседании Госдумы назначена на 5 апреля. Законопроект направлен Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации, Правительство Российской Федерации.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий