Глава администрации города Октябрьского прокомментировал ситуацию с бездорожьем на местном кладбище

Глава администрации города Октябрьского прокомментировал ситуацию с бездорожьем на местном кладбище

«В Октябрьском по улице Гатиатуллина рядом расположены два городских кладбища – русское и мусульманское. Речь идет о православном кладбище. В поступившей информации от представителей сферы ритуальных услуг есть доля истины, но есть и недостоверные сведения, — сообщил Алексей Шмелёв. — Подъезд к самому кладбищу обустроен, до кладбища идет асфальтированная дорога. Внутри кладбища имеются два проезда, один из них процентов на 70 заасфальтирован, оставшаяся его часть и второй проезд отсыпаны песчано-гравийной смесью. По обоим проездам можно подъехать к месту захоронения на расстояние 100 метров. Те, кто снял это видео, вызвавшее большой общественный резонанс, решили поехать по необустроенной еще части кладбища. Это их решение, оно непонятно и ничем не оправдано. Погодные условия в это время года, конечно, не способствуют проезду».

Глава города прояснил ситуацию с выделенными средствами, потраченными на обустройство кладбища.

«По мере расширения кладбища происходит и обустройство дорог. В 2018 году из бюджета города было выделено 233,8 тысячи рублей на ремонт и отсыпку песчано-гравийной смесью двух дорог и их удлинение до границы кладбища. Я проверил состояние этих дорог, оно удовлетворительное, проезд там нормальный. В 2020 году, в соответствии с муниципальным контрактом, было выполнено расширение территории кладбища, частично обустроено ограждение. На эти цели было направлено 2 194 тысячи рублей. На следующий год запланированы средства на полное ограждение территории. Будет продолжено и обустройство подъездных путей до новых границ кладбища», — сказал глава администрации города Октябрьского.

По его словам, в городе несколько ритуальных компаний, такого рода жалоба поступила только от одной организации.

«При этом совершенно непонятно, зачем устраивать из такой ситуации хайп. Зачем пытаться проехать по заведомо непроезжей дороге, вовлекать в это родственников умершего человека, которым и так морально тяжело в этот момент, — отметил Алексей Шмелёв. — Мы осмотрели этот необустроенный 100-метровый участок кладбища. Конечно, чтобы приблизить еще больше дорогу к месту захоронения, мы сегодня приняли решение оперативно отсыпать его песчано-гравийной смесью. Это обеспечит проезд к месту захоронения. Нам на это потребуется какое-то время, связанное с бюджетным законодательством. В этот период мы будем использовать участки кладбища, где уже есть обустроенная дорога. После того, как мы приведем в порядок этот участок бездорожья, вернемся к плановому выделению мест для захоронений. Я приношу искренние извинения и соболезнования жителям Октябрьского, попавшим в эту некрасивую историю».

Как сообщалось ранее, ритуальщикам пришлось нести гроб на спине из-за плохой дороги к кладбищу.

ИА «Башинформ»