Фильм «Визит» башкирского режиссера Булата Юсупова стал участником международного культурного проекта «Нуреевские сезоны».

2018 год в России был объявлен Годом русского балета. К 80-летию мастера танца, нашего земляка Рудольфа Нуреева был учрежден международный культурный проект «Нуреевские сезоны». Он стартовал в Москве 17 марта, в день рождения танцовщика.

В рамках «Нуреевских сезонов» проходит кинофестиваль, в программу которого вошел и фильм «Визит». Первый показ состоялся летом в кинозале Третьяковской галереи. 10 ноября в виртуальном зале Московской государственной филармонии пройдет второй показ кинокартины «Визит».

Для проведения «Нуреевских сезонов» свои усилия объединили несколько компаний. В их числе «Андрис Лиепа production», кинокомпания «Свой почерк», Московская государственная академическая филармония, Государственная Третьяковская галерея, Россотрудничество и ряд других учреждений.

Организаторы планируют провести мероприятия не только в России, но и за рубежом. Так, с 5 по 7 декабря кинофестиваль пройдет в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже, где, в том числе, будет показан и фильм «Визит».

«Визит» — художественный короткометражный фильм, посвященный выдающемуся артисту балета, чье детство прошло в Уфе, Рудольфу Нурееву. Фильм был снят в рамках гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Министерства культуры РФ. В 2014 году картина широко демонстрировалась в республиканском прокате.

В основе фильма — один реальный эпизод из жизни Рудольфа Нуреева. В 1977 году в Уфу с официальным визитом прибыла представительница королевской семьи Иордании Дина бин Абдель Хамид. Ее истинной целью была тайная встреча с матерью Рудольфа Нуреева, которой нужно было передать весточку от сына. Этот малоизвестный факт из биографии танцора стал известен со слов очевидца, уфимца Явдата Искужина.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий