Фильм «Путешествие в ледниковый период»: Аскынская пещера становится доступной для инвалидов

Фильм «Путешествие в ледниковый период»: Аскынская пещера становится доступной для инвалидов

На премьеру фильма приехали его герои — подопечные психоневрологических интернатов г. Октябрьский и Архангельского района республики. Надежда, Владимир, Алия, Алмаз — у каждого из них своя история и свои желания, но была общая мечта: посетить подземное царство Аскынской ледяной пещеры. Поездка оставила в их душах самые яркие впечатления. Инвалид-колясочник Надежда Щелчкова стала первой, кто посетил эту пещеру. Свои чувства они отобразили в фотовыставке, сопровождающей проект. На премьере в зале также были спасатели МЧС, которые помогали героям осуществить свою мечту.

Аскынская ледяная пещера расположена всего в 124 км от нашей столицы. За короткое время территория превратилась в туристическую Мекку. 3 поколения туристов приезжают целыми семьями. Самому взрослому туристу — 84 года, а самому маленькому — 2 месяца.  За последний год это место стало любимым не только жителями нашей республики, но и России. По данным статистики, только за летние месяцы пещеру посетило 40% туристов из РФ.

«В августе 2020 года к нам приехала руководитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, чтобы проинспектировать, как во время пандемии живут наши учреждения. Я предложила ей съездить в Аскынскую ледяную пещеру, чтобы показать нашу чудесную природу, — рассказала министр семьи, труда и соцзащиты Ленара Иванова. — Нюта стала расспрашивать про наших посетителей и предложила сделать экскурсии доступными для инвалидов. Мы, как сумасшедшие, подхватили эту идею, чтобы люди, которые и мечтать не могли, оказались в этом уникальном месте. Пока возвращались, у нас уже возникли конкретные идеи. Нюта сказала: Я обращусь к «Вертолетам России», Гузель сказала: я подам заявку на грант Ростуризма. Я сказала, что НКО найдем и в фонде президентских грантов запросим деньги. Так начинался этот проект».

Автор фильма — известный тележурналист, лауреат премии им. Ш. Худайбердина Гузель Хамитова. Она призналась, что работа над фильм и открытие своих героев перевернули ее душу. По ее словам, сегодня завершился первый этап серьезной работы: на средства гранта Ростуризма закуплены мобильные гусеничные шагоступы, снегоход, построена зимняя башкирская юрта, на спонсорские деньги «Вертолетов России» — автомобиль, строится дорога. Очень помогает администрация Архангельского района, РГО в РБ. 

«Инвалиды приезжали в нашу пещеру и ранее, однако это были единичные случаи. Сегодня же ситуация иная. Вчера пещеру посетили 30 инвалидов из стационарных ПНИ Нефтекамска и Краснокамского района. С июня в рамках гранта Ростуризма с экскурсией к нам приехали инвалиды из 14 домов интернатов республики, а это более 200 человек. В современной ситуации вырваться на природу дорогого стоит. Они приезжают в будни, с обычными туристами они не пересекаются. Они не просто путешествовали, но и снимали фото, а лучшие снимки стали основой для передвижной выставки, — говорит Гузель Хамитова. — Сейчас мы доделываем дорогу, дальше при поддержке ММК будем делать лестницу, по которой инвалиды-колясочники смогут удобно подниматься до самой пещеры».

На премьере из творческой группы присутствовал оператор Ринат Кашапов, благодаря съемкам которого удалось передать всю завораживающую красоту природы и глубже раскрыть героев с непростыми судьбами. 

Проект был реализован при поддержке уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России. Фильм снят при поддержке Гранта Ростуризма, Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, Министерства семьи, труда и соцзащиты РБ и ГУП ТРК Башкортостан.

После презентации и фильм, и фотовыставка будут путешествовать по всей республике. 

ИА «Башинформ»