Международный фестиваль современного искусства «БашкортАРТстан», который недавно впервые состоялся в Уфе, планируется в будущем сделать традиционным и проводить в городах республики.

Как рассказал агентству «Башинформ» организатор фестиваля, известный башкирский композитор Азамат Хасаншин, уфимский зритель оказал самый теплый прием современной музыке, живописи и хореографии. На круглом столе по итогам первого фестиваля было решено провести очередной уже в следующем году, причем начать его в малых городах республики.

«В малых городах публика практически не знакома с современной музыкой и хореографией, изобразительным искусством. Там существует огромный дефицит знания о том, что актуально в мировой художественной практике, в российских столицах. Фестиваль в Уфе стал бы итоговым, — говорит Азамат Хасаншин. — Представители иных творческих профессий — поэты, писатели, драматурги, деятели театрального искусства выразили желание участвовать в следующем фестивале. Уфе просто необходим фестиваль искусств».  

В Первом фестивале принимали участие серьезные музыканты — это звезда балканской сцены, певица из Черногории Сара Вуйошевич, профессор Международного славянского университета Дмитрий Гриних (вокал), кандидат искусствоведения, преподаватель Московской государственной консерватории Марина Воинова (орган) и другие.

В рамках фестиваля впервые акция Ночь музеев состоялась в Башгосфилармонии. Была открыта выставка современного изобразительного искусства, в которой приняли участие десятки художников из Москвы, Екатеринбурга, Уфы и других городов России.

Концерт-марафон современной музыки, прошедший 19 мая в рамках этой акции, продолжался почти четыре часа. В его рамках впервые в Уфе прозвучали десятки сочинений башкирских, российских, татарских и зарубежных авторов, среди них — «Квартет на конец времени» к 110-летию со дня рождения великого французского композитора Оливье Мессиана.

«Цели, поставленные перед фестивалем, были выполнены. Самое главное — мы смогли продолжить дело формирования объединенного юношеского оркестра, первое выступление которого состоялось еще 1 марта этого года в рамках концерта-презентации юношеской филармонии Республики Башкортостан. По концерту-открытию фестиваля «БашкортARTстан» и публика, и музыканты-профессионалы воочию увидели, что этот коллектив не просто существует, но способен решать самые серьезные задачи, стоящие перед оркестровым исполнительством республики», — отметил собеседник агентства.

Юные музыканты из Среднего специального музыкального колледжа, Уфимского училища искусств и Республиканской гимназии-интерната им. Г. Альмухаметова, впервые вместе вышедшие на большую сцену не более трех месяцев назад, оказались способны не только исполнять сочинения, которые входят в репертуар профессиональных «взрослых» симфонических оркестров (Праздничная увертюра Д. Шостаковича, музыка к кинофильму «Время, вперед!» Г. Свиридова), но и играть премьеры сочинений, написанных современным, достаточно сложным музыкальным языком.

«Безусловно, у этого коллектива огромное будущее, и мне представляется, что делом чести властей республики является необходимость сохранить и развить этот коллектив, дать ему путевку в жизнь», — говорит Азамат Хасаншин.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий