С 2019 года Башкирия получит поддержку из федерального бюджета по выплатам семьям за рождение третьего и последующих детей. В текущем году изменился критерий участия регионов России в программе поддержки многодетных семей.

«Если до 2017 года в ней участвовали 50 субъектов, где рождаемость была ниже средней по России, то с 2018 года значение суммарного коэффициента рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) увеличено до двух. Таким образом, участниками программы стали Республика Башкортостан, Калмыкия, Удмуртия, Северная Осетия — Алания, Астраханская, Иркутская, Омская, Свердловская, Челябинская области и Пермский край», — уточняется в постановлении Правительства РФ.

По словам министра туда и социальной защиты населения России Максима Топилина, изменится и порядок софинансирования. Если ранее регионы на поддержку родителей, которые стали родителями третьего и последующих малышей, выделяли 70%, а федеральный центр — 30, то со следующего года будет наоборот. Соответственно, финансирование из федерального бюджета пособия вырастет на 20 миллиардов рублей.

Сегодня размер пособия за третьего и последующего ребенка в Башкирии составляет 8993 рубля. Такую поддержку получают 2932 семьи республики.

Справка

Пособие за третьего и последующего ребенка выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста. За 8 месяцев текущего года на данный вид пособия из бюджетов обоих уровней направлено 177,5 млн рублей. Претендовать на этот вид пособия могут семьи, чей среднедушевой доход составляет менее 8483 рублей. Обращаться за оформлением следует в офисы МФЦ, в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения. Оформить выплату можно также через портал госуслуг.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий