Эксперты ЮНЕСКО посетили геопарки Башкортостана


Республику Башкортостан с рабочим визитом посетили эксперты ЮНЕСКО Патрик Маккивер – один из основателей программы «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО» и его коллега Сурен Гевинян. Они обсудили с научным сообществом и руководством республики актуальные вопросы по созданию и развитию геопарков на территории Башкортостана.

В рамках визита эксперты ЮНЕСКО побывали на территории геопарка «Янган-Тау» в Салаватском районе, ознакомились с деятельностью по организации научной и практической работы в соответствии с требованиями и критериями ЮНЕСКО.

На территории горы Торатау Ишимбайского района состоялось выездное рабочее совещание членов рабочей группы по созданию и развитию геопарка «Торатау» с участием экспертов ЮНЕСКО и представителей Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Управления по государственной охране объектов культурного наследия, Госкомитета по предпринимательству и туризму, а также научного сообщества республики, представителей администраций Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского районов и города Салавата. Обсуждались вопросы реализации «дорожной карты» по созданию геопарка «Торатау».

Одна из тем переговоров с экспертами программы ЮНЕСКО «Глобальная Сеть Геопарков ЮНЕСКО» касалась проведения в ноябре этого года на базе Геопарка «Янган-Тау» международного семинара-совещания участников программы «Глобальная Сеть Геопарков ЮНЕСКО» и представителей ряда зарубежных стран и регионов Российской Федерации, а также проведения в 2022 году в Республике Башкортостан 10-й Международной Конференции Глобальной Сети Геопарков ЮНЕСКО.

Справка. По итогам 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2015 года ЮНЕСКО признала международную сеть геопарков в качестве официальной программы ООН, идентифицирующей новую категорию «Глобальная Сеть Геопарков ЮНЕСКО» («UNESCOGlobalGeoparksNetwork (GGN)»).

В настоящее время в мире насчитывается 147 геопарков в 41 стране, они являются объектами Всемирного природного и геологического наследия ЮНЕСКО. Благодаря высокому международному статусу геопарки ЮНЕСКО приобретают уникальную возможность неиндустриального развития и узнаваемость во всем мире. Выигрывает от этого в первую очередь местное население, предприниматели самых разных направлений, фермеры, производящие экологически чистую продукцию, оздоровительные, образовательные, туристические и культурные проекты и программы.

В ближайшее время Геопарк «Янган-Тау» ожидает юридическое подтверждение получения долгожданного статуса «Геопарк ЮНЕСКО», а геопарк «Торатау» делает уверенные шаги на пути приобщения к мировому сообществу геопарков ЮНЕСКО – Глобальной Сети Геопарков ЮНЕСКО.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: