Эксперт объяснил, почему открытие нового штамма ВИЧ важно для создания вакцины


Группа ученых в США обнаружила новый штамм ВИЧ. Эксперт объяснил, почему это открытие считается важным с точки зрения создания вакцины и более эффективных препаратов, сообщает «Радио Sputnik» (Москва).

Новый штамм ВИЧ обнаружен впервые почти за 20 лет. Исследования проводила корпорация Abbott Laboratories совместно с университетом Миссури. Штамм является частью группы М вида ВИЧ-1.

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил: «Если мы получим более эффективные антиретровирусные препараты, а это не за горами, то ВИЧ превратится в «банальную инфекцию». Когда-то была оспа, которая наводила генетический ужас на человечество, она сейчас ликвидирована. Та же самая ситуация с корью, с полиомиелитом».

По его словам, в России уже сейчас есть препараты, благодаря которым у ВИЧ-инфицированных родителей может родиться здоровый ребенок. Кроме того, продолжительность жизни людей с таким диагнозом может практически не отличаться от продолжительности жизни других представителей того же поколения, добавил Онищенко.

Ранее «Башинформ» сообщал, что ученые из России предложили новый метод борьбы с тяжелыми заболеваниями.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: