Экс-зампрокурора Башкирии о службе: «Ни о какой карьерной лестнице не думала – просто работала»

Экс-зампрокурора Башкирии о службе: «Ни о какой карьерной лестнице не думала – просто работала»

Гульнара Фаритовна отдала надзорному ведомству республики более 20 лет жизни. Она одна из немногих женщин, кто достиг высокого назначения в прокуратуре РБ.

ВЫБОР

— Гульнара Фаритовна, расскажите о себе, своем профессиональном становлении. Вы сами выбрали такую профессию, или она Вас выбрала сама?

— Я из творческой семьи, мой папа Фарит Бикбулатов – Народный артист РБ, мама работала в школе учителем русского языка и литературы, потом в издательстве «Башкортостан». Папа мечтал, чтобы я пошла по его пути, окунулась в творчество. Какое-то время я даже училась в музыкальной школе, но не окончила её, потому что когда из-под палки, бывает, что возникает чувство сопротивления.

Выросла я на фильме «Следствие ведут знатоки». Следователь, прокурорский работник и эксперт – они все расследовали преступления. К старшим классам у меня возникло желание пойти по пути героев киноленты. Поступила на юридический факультет БашГУ. Предпочтения во время учебы менялись, кем мне быть дальше, но профессия прокурора нигде не мелькала, впрочем, и адвокатом мне стать не мечталось. Я была в раздумьях, кем быть после окончания вуза.

Какое-то время, преподавала на юридическом факультете. Потом поняла, что теория теорией, но нужна и практика. Поработала юристом, но мне это было не совсем интересно, это узкая направленность. И так получилось, что моя жизнь связалась с прокуратурой, пришла туда в 33 года с определенным багажом за плечами, что мне, возможно, и помогло. Счастливое стечение обстоятельств – я по-другому это никак не назову. Устроилась прокурором отдела. Моя основная функция была в предъявлении исковых заявлений в суд в интересах государства от имени прокуратуры, поддержание исковых требований в арбитражном суде. Мне это понравилось. Ни о какой карьерной лестнице не думала – просто работала.

Однажды по поручению прокурора республики Александра Коновалова участвовала в сложном арбитражном процессе, когда Минземимущество оспаривало сделки по передаче акций «Башнефти». Это был длительный процесс, каждую свою позицию, естественно, я согласовывала с руководителем прокуратуры. Через какое-то время Александр Коновалов предложил перейти на должность начальника отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства. Отказываться я не стала. Это была новая деятельность, новые горизонты.

Впоследствии, когда прокурором РБ у нас был Сергей Хуртин, он предложил мне должность заместителя прокурора. У меня сразу возникли мысли: «Заместителем какого района? В какой город меня хотят направить?». Сергей Анатольевич продолжил, что речь идет о заместителе прокурора Башкортостана, у нас как раз были вакансии. Для меня это было шоком, стрессом, если хотите. Женщин в заместителях прокурора республики в мою бытность и ранее не было. Были женщины – прокуроры города, района, но чтобы на таком уровне! Я была в трансе. Но мне стало интересно. Раз оказывают такое доверие, почему бы и не попробовать. Назначили меня заместителем прокурора республики приказом Генерального прокурора Российской Федерации в октябре 2007 года.

Это другая должность, другие полномочия, другая ответственность. Мне поручили курировать вопросы надзора за исполнением закона в исправительных учреждениях. Я посетила практически все исправительные колонии. Было тяжело в том плане, что не было понимания между руководителем УФСИН по РБ и прокурором республики. Руководство УФСИН неоднозначно воспринимало  представления об устранении закона, которые мы вносили по результатам наших проверок. Были и моменты противодействия, вопросы: «Зачем эта женщина ездит по колониям? Что-то там выявляет?». Меня это все подхлестывало, появился интерес, удастся ли эту ситуацию переломить. Удалось. Удалось направить работу с этим Управлением, в нужное русло, достигнуть понимания, в первую очередь, благодаря прокурору республики. 1,5 года я курировала вопросы по УФСИН, потом дали мне другой фронт работы, более для меня близкий – надзор за исполнением федерального законодательства. Мы проводили проверки в министерствах,  ведомствах, на предприятиях, кто как исполняет законы, выявляли нарушения, вносили акты прокурорского реагирования, контролировали их исполнение. Это объять необъятное: ведомств много, законов много — но было интересно.

ИА «Башинформ»