25 февраля хоккеисты сборной России подарили стране долгожданное «золото» олимпийских игр в Пхёнчхане, обыграв в финале команду Германии. Среди призеров есть и воспитанник уфимского хоккея Андрей Зубарев. Защитник сыграл все матчи на Играх в Южной Корее, но как ему это далось, знают только родные, близкие и бывший тренер защитника Василий Чижов.

«Особый блеск его медали придает то, что, во-первых, он до Олимпиады травмировался, ему прооперировали плечо, и там было под вопросом, поедет или не поедет. Добился, как говорится, своего места в составе. Поехал за сборную и в первом же матче снова это же плечо травмировал. То есть, остальные пять матчей, грубо говоря, он играл на обезболивающих уколах. Мужество надо и умение терпеть боль. Он это не афиширует, но я хочу сказать, что этого дорогого стоит», — цитирует телеканал «Вся Уфа» тренера Зубарева, который работал с хоккеистом в юности (с 11 до 17 лет) и в составе команды мастеров «Салавата Юлаева» в 2012 году.

Тренер не раз отметил в интервью, что горд тем, что башкирская хоккейная школа показала свой уровень на мировой арене.

«Это счастье — иметь такого воспитанника, как он, конечно. С детства этот парень отличался способностями и, что немаловажно, он не только в спорте был хорош. Он в школе был один из лучших: на математические олимпиады ездил, то есть, такой разносторонне развитый парень был всегда», — отметил Василий Чижов.

Справка

Андрей Зубарев родился и вырос в Уфе. Воспитывался в хоккейной школе «Салават Юлаев». Подписал трудовой договор с «юлаевцами» в 2003 году, в форме которых выступал до 2005 года. После отправился в «Ак Барс», далее в НХЛ, где надолго не задержался.

В 2012 году вернулся в родную столицу Башкирии, а в 2015-м подписал трехлетний контракт с петербургским СКА, где выступает по сей день.

В личной копилке Андрея Зубарева есть Кубок Гагарина, завоеванный в 2017 году в составе СКА, золотая медаль чемпионата мира 2014 года и теперь олимпийское «золото».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий