Долги потенциальных «личных» банкротов превысили 31 млрд рублей



Долги россиян — потенциальных банкротов, на начало 2018 года достигли суммы почти 32 млрд рублей, узнали «Известия», изучив исследование Национального центра банкротств. Цифра увеличилась за последний год в два раза. К концу текущего года она может составить 60 млрд. Средний размер так называемой безнадежной задолженности вырос за год на 34% и составил 1,7 млн рублей. В 2016-2017 годах заявление на банкротство подали 87 тысяч человек. До 2020 года количество потенциальных банкротов может вырасти на 20%, считают аналитики.

Чтобы предотвратить нарастание долговой массы, Госдума готова предложить ограничить сумму штрафов и пеней, которые банки начисляют за просрочку по кредитам, полуторной суммой кредита. Сейчас размер санкций может превышать кредит в три раза.

«Например, гражданин задолжал банку 400 тысяч рублей», — приводит пример издание. — «Ставка по кредиту равняется 17,5%. В случае выхода на просрочку заемщик должен будет уплатить штраф в размере 0,1% от суммы за все дни, что платеж не вносится. В этом случае россиянину придется через год заплатить только штрафов на сопоставимую с размером кредита сумму — порядка 360 тысяч рублей. Через четыре года она в полтора раза превысит размер займа».

Пока ограничения по санкциям действуют с лета 2016 года только для ипотеки.

Закон о несостоятельности физических лиц заработал с 1 октября 2015 года. Объявить себя банкротом может человек, не способный выплатить долг от 500 тысяч рублей. В минувшем году возможностью личного банкротства воспользовались 1330 жителей Башкирии.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий