Дмитрий Колтаков из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова стал чемпионом мира 2018 года по мотогонкам на льду. Он одержал победу в девятом этапе финальной серии 53-го личного чемпионата мира, состоявшемся под крышей конькобежного катка Тиалф в голландском Херенвене. Причем, недосягаемым для соперников стал уже после трех серий заездов.

Тем не менее, уфимец, выигравший семь финальных этапов из восьми, продолжил борьбу за очередную победу. Впервые в этом сезоне в последнем заезде основной сетки он сошел с дистанции из-за неисправности мотоцикла, поэтому набрал «только» 12 очков и вышел на четвертое место в главном турнире гонки. Но в полуфинале Колтаков снова был первым, а в финале одержал восьмую победу в «гран-при» этого сезона. Вторым финишировал Динар Валеев из Каменска-Уральского, а дальше — еще два чемпиона мира прежних лет: тольяттинец Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич из Каменска-Уральского.

По набранным на этапе очкам во главе таблицы Колтаков и Иванов — по 18, Валеев и Хомицевич — по 16.

После девяти этапов у Колтакова 181 очко, а у входящих в тройку лидеров Иванова и Хомицевича — 148 и 144 соответственно. Ближайший преследователь российских гонщиков швед Мартин Хаарахилтунен имеет только 101 одно очко и занимает уверенное четвертое место.

Сегодня в Херенвене заключительный этап чемпионата мира и последняя гонка ледового сезона вообще.

Напомним, что Дмитрий Колтаков стал чемпионом мира по гонкам на льду в третий раз, и еще три раза становился серебряным призером. Из этих шести медалей четыре (две золотые и две серебряные) завоеваны в его бытность гонщиком уфимского клуба, который он покидал на два года из-за финансовых проблем последнего. Более того, именно принятие Дмитрия в ЦТВС имени Г.Кадырова в 2011 году позволило ему вырасти из перспективного юниора в гонщика мирового уровня.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий