Спортсмен уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова Дмитрий Колтаков, досрочно завоевавший титул чемпиона мира по мотогонкам на льду, по-чемпионски завершил финальную серию. В заключительном, 10-м этапе, он выиграл все свои заезды и набрал максимально возможное количество очков — 21. За десять же финальных гонок, из которых уфимец выиграл девять, у Колтакова 202 очка, — на 35 больше, чем у завоевавшего серебряную медаль тольяттинца Даниила Иванова.

На десятом этапе, проходившем в голландском Херенвене на конькобежном катке Тиалф, в финальном заезде вслед за Колтаковым финишировали Иванов, а также Динар Валеев из Каменска-Уральского и швед Мартин Хаарахилтунен. По набранным за этап очкам расстановка такая же: Колтаков — 21, Иванов — 19, Валеев — 16, Хаарахилтунен — 14. На последующих местах — австриец Цорн — 12, и россиянин Дмитрий Хомицевич — 10, единственный, кроме Колтакова, кому удалось выиграть «гран-при» в этом году.

Окончательный итог 53-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

1. Дмитрий Колтаков — 202 очка; 2. Даниил Иванов — 167; 3. Дмитрий Хомицевич (все — Россия) — 154; 4. Мартн Хаарахилтунен (Швеция) — 115; 5. Динар Валеев (Россия) — 98; 6. Франц Цорн — 76; 7.Харальд Симон (оба — Австрия) — 75; 8. Сергей Карачинцев (Россия) — 68;…

Сергей Карачинцев — также гонщик ЦТВС имени Г.Кадырова, после финала номер один в Астане занимал в чемпионате второе место, а после финал два в Тольятти — четвертое, всего одно очко уступая Хомицевичу. Однако на последнем этапе российской Суперлиги совершил падение, последствия которого не смог преодолеть на финале номер три в Берлине, и в заключительных этапах финальной серии не участвовал.

***

Дмитрий Колтаков в третий раз стал чемпионом мира, впервые это произошло в 2015 году, а во второй раз — в прошлом. Все его победы с ним разделяют отец Сергей Колтаков и бывший гонщик-гаревик из Октябрьского Марат Ганеев. Первый работает в команде сына механиком по ходовой части, второй — по двигателям.

В этом году Дмитрий Колтаков завоевал также золото личного чемпионата России и командного чемпионата мира в составе сборной России. Лишь в командном чемпионате страны у лучшего гонщика мира «бронза», поскольку он выступал не за основную команду ЦТВС — «Башкортостан», а за нефтекамский «СТК-ЦТВС».

***

Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду проводится с 1966 года, и является одним из классических ЧМ по мотоспорту. Первым чемпионом мира стал уфимец Габдрахман Кадыров, который впоследствии довел счет своим титулам до шести. Сейчас рекордсменом является Николай Красников из ЦТВС имени Г.Кадырова — восьмикратный чемпион мира в индивидуальных соревнованиях и 12-кратный — в командных в составе сборной России. Кроме Кадырова, Красникова и Колтакова из гонщиков Башкирии победителями личного чемпионата мира становились также уфимцы Борис Самородов и Дмитрий Буланкин.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий