12-14 апреля в Бурятии пройдут встречи с башкирским писателем, автором ставшей бестселлером книги «Не оставляй, мама!» Айгизом Баймухаметовым. Инициатором их проведения выступила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия, доктор педагогических наук Татьяна Вежевич.

«С большим нетерпением ждем этого дня, так как с творчеством башкирского писателя мы хорошо знакомы, — отметила детский омбудсмен. — По приезду Айгиза Баймухаметова подготовлена насыщенная программа. 12 апреля на сцене Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева покажут спектакль «Аба эжын ургынууд», поставленный по его повести «Не оставляй, мама!». После спектакля — обсуждение с участием нашего гостя, актеров и зрителей. На спектакль приедут ребята из районов Бурятии».

В последующие два дня башкирского писателя ждут в Кяхтинском и Кабанском районах республики. Там писатель пообщается с воспитанниками учреждения для детей-сирот. Также пройдут встречи в муниципальных образованиях, учебных заведениях среднего профессионального образования.

«Мои коллеги шутят, что я наполовину стал бурятом, ведь я уже в третий раз еду в эту прекрасную республику, — отметил Айгиз Баймухаметов. — Очень рад, что с Бурятией у нас сложились крепкие культурные связи. Еще в 2016 году мы с коллективом Башдрамтеатра приняли участие со спектаклем «Навстречу мечте» в Международном фестивале «Алтын сэргэ». Там мы стали победителями в номинациях «Лучший актерский ансамбль» и «За обращение к современной национальной прозе». Эту постановку буряты приняли с восторгом, и худрук Бурятского драмтеатра им. Х. Намсараева Эржена Жамбалова пригласила Ильсура Казакбаева, чтобы он этот же спектакль поставил на их сцене. Отрадно, что и бурятский вариант спектакля идет с успехом, они даже гастролировали по Забайкальскому краю».

Культурные связи двух республик продолжаются: осенью 2017 года худрук Бурятского драмтеатра Эржена Жамбалова приехала в Уфу, где работала в качестве члена жюри международного фестиваля «Туганлык».

Айгиз Баймухаметов — журналист и писатель, член Союза писателей Башкортостана и России, член Союза журналистов Башкортостана и России, лауреат Государственной республиканской молодежной премии в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича. Автобиографическая повесть «Ҡалдырма, әсәй!» — «Не оставляй, мама!» является самой многотиражной современной башкирской книгой. Произведение переведено на многие языки.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий