Депутаты Госсобрания Башкирии предложили штрафовать ресурсников за завышение коммунальных платежей

Внесенный Госсобранием Башкортостана проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Государственная Дума может принять в первом чтении уже в начале весенней сессии. Совет Государственной Думы включил его в программу законопроектной работы на январь.

В срок до 24 декабря Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству принимает отзывы, предложения и замечания к законопроекту.

«Мы предлагаем привлекать ресурсоснабжающие организации и операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами к административной ответственности за некорректный расчет платы за коммунальные услуги, – пояснил суть законопроекта Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Если федеральные коллеги нас поддержат, то у органов государственного жилищного надзора появятся полномочия для наведения порядка. По результатам проверок они смогут оформлять протоколы об административных правонарушениях. Пока таких полномочий у Госкомжилнадзора нет».

По словам спикера парламента, в действующей редакции закона не обеспечивается принцип юридического равенства:  ресурсоснабжающие организации и операторы ТКО остаются в стороне, в то время как управляющие компании за аналогичные нарушения несут ответственность согласно КоАП РФ. Парламент Башкортостана предлагает восстановить справедливость.

«В нашей республике жалобы граждан на завышенные платежи исчисляются десятками тысяч в год, а суммы перерасчетов – десятками миллионов рублей, – сказал Константин Толкачев. – При этом не каждый человек дотошно изучает счета и обращается за перерасчетом. Если «ресурсники» будут отвечать за некорректные начисления, порядка будет больше».

 В 2019 году в Госкомитет республики по жилищному и строительному надзору поступило 22 497 обращений, из них 22% – по вопросам начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги. По результатам выявленных нарушений при начислении платежей выдано 760 предписаний. Сумма перерасчета составила 69,5 млн рублей.

В 2020 году поступило 19 127 обращений, треть из них касалась некорректных начислений. Введение в апреле 2020 года моратория на проведение проверок до конца года уменьшило возможное число проверок в отношении ресурсоснабжающих организаций. Тем не менее, по итогам контрольно-надзорных мероприятий гражданам было возвращено, в том числе по итогам судебных разбирательств, 53,5 млн рублей неправомерно начисленных платежей.

 

 

 

 

ИА «Башинформ»