Депутаты Госсобрания Башкирии поддержали федеральный законопроект об обязательном введении QR-кодов

Депутаты Госсобрания Башкирии поддержали федеральный законопроект об обязательном введении QR-кодов

При этом один из молодых депутатов Госсобрания республики Яков Кугубаев, входящий во фракцию единороссов, отказался поддержать данную редакцию федерального законопроекта, так как считает, что он требует доработки и дополнительных обсуждений.

«После изучения проекта у меня возникли вопросы к его пунктам: например, если он «рамочный», то почему этот закон рассчитан только на эпидемии коронавирусных инфекций? Почему в нём нет ничего, что давало бы право проверять документы, удостоверяющие личности, кондукторам, охранникам торговых объектов и т. д. Сейчас паспорта предъявлять мы обязаны только правоохранительным органам или по собственному желанию, а если люди не желают? — коллизия… Почему действие, сроки и форму документа утверждает санитарный врач РФ, а не коллегиально и где министерства и т.д.? Безусловно, есть право обсуждать и конституционные основы в рамках этого «законопроекта»», — написал Яков Кугубаев на своей странице в социальных сетях.

При этом депутат подчеркнул, что целиком и полностью поддерживает вакцинацию, привился сам и привились всё его близкие!

Напомним, правительство России внесло в Госдуму два проекта об обязательном использовании QR-кодов. Так, согласно документам, граждане смогут посещать места массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, если предоставят QR-код о прививке или документ, подтверждающий, что человек переболел COVID-19 или имеет медотвод. Согласно второй инициативе, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиационном транспорте для междугородных и международных перевозок.

При этом до февраля можно будет демонстрировать отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

В Госдуме не стали сразу рассматривать правительственные законопроекты о QR-кодах и направили в рассылку для сбора отзывов и предложений в регионы, в Общественную и Счетную палаты, а также в Совет Федерации.

ИА «Башинформ»