Управление имуществом казны Башкирии подало ходатайство в Арбитражный суд республики о принятии обеспечительных мер для соблюдения своих прав на принадлежащий ему нефункционирующий трубопровод в Кушнаренковском районе.  

Поводом для судебного разбирательства между ГКУ «Управление имуществом казны РБ» и ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз» стала недействующая линия трубопровода протяженностью пять километров Кушнаренковской оросительной системы на площади 607 гектаров возле села Тарабердино.

По словам замруководителя Управления имуществом Башкирии Арнольда Юсупова, первая информация о демонтаже трубопровода в Кушнаренковском районе поступила 7 мая.

Об инциденте было немедленно сообщено в местный отдел полиции.

«При выезде на место происшествия совместно с сотрудниками полиции установлено, что незаконный демонтаж труб проводит ООО «УралРегионСтрой» на основании договора купли-продажи с ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз», заключенного 24 апреля этого года. Договор предусматривает демонтаж, вывоз труб и рекультивацию земельного участка в месте проведения демонтажных работ. На основании представленных нами документов, подтверждающих наши права на Кушнаренковскую оросительную систему, сотрудники полиции вынесли устное истребование о приостановке демонтажных работ, — сообщил Арнольд Юсупов.

Как отмечается в договоре купли-продажи ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз» и ООО «УралРегионСтрой», «товар, передаваемый по настоящему договору, свободен от любых прав третьих лиц, не является предметом спора, под арестом либо в залоге не состоит».

Между тем, представители Управления имуществом Башкирии настаивают на том, что недействующий трубопровод Кушнаренковской оросительной системы находится в республиканской собственности и не может выступать предметом торга.

В подтверждение своих слов агентству «Башинформ» предоставили решение Арбитражного суда от 13 августа 2014 года (дело №А07-9124/2014), согласно которому правопритязания Башкирии в отношении Кушнаренковской оросительной системы признаны законными и обоснованными. Поэтому она, в числе других гидротехнических сооружений, была истребована из имущества ГУП Управление «Башмелиоводхоз» и передана на баланс республики.

«Несмотря на то, что ФГБУ «Башмелиоводхоз» настаивает на том, что вышеуказанная оросительная система находится в федеральной собственности, это решение Арбитражного суда обжаловано не было. 22 февраля 2018 года приказом Минземимущества республики Кушнаренковская оросительная система балансовой стоимостью 1 750 000,00 рублей закреплена на праве оперативного управления за ГКУ «Управление имуществом казны Республики Башкортостан». Данный объект в установленном порядке внесен в Реестр государственного имущества республики, — заявил агентству «Башинформ» заместитель руководителя ГКУ «Управление имуществом РБ» Арнольд Юсупов. – Тем не менее, на этом земельном участке по-прежнему продолжается демонтаж труб, работает спецтехника. По моим предварительным подсчетам, вывезено уже более 400 метров трубопровода, который, подчеркну, как и сам участок, находится в республиканской госсобственности. Наша цель – остановить демонтаж оросительной системы и сохранить имущество, принадлежащее республике».

  

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий