Чтобы накопить на квартиру в Москве, жителю Башкирии понадобится 22 года - эксперты



Специалисты федерального портала «Мир квартир» посчитали, сколько лет жителям разных регионов России понадобится, чтобы накопить на квартиру в Москве.

Величину средней зарплаты аналитики брали с сайта Росстата, среднюю стоимость «однушки» в столице — исходя из данных портала. Расчет делали для двух видов недвижимости: среднестатистической и максимально дешевой. По данным портала, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве сегодня составляет 7 892 541 рубль. Самой дешевой отдельной жилплощадью, которую можно найти внутри МКАД, оказалась квартира площадью 25 квадратных метров в новостройке на станции метро «Отрадная», ее оценили в 4 023 900 рублей.

Таким образом, жителю Башкирии при средней зарплате в 30 035 рублей придется копить 22 года на «среднюю» и 11 лет на самую дешевую квартиру. В северных регионах страны с задачей справятся быстрее: меньше всего времени понадобится жителям Ямало-Ненецкого автономного округа (8 лет и 4 года соответственно) и Магаданской области (9 и 5 лет соответственно). Те же девять лет на обычную квартиру будет зарабатывать и среднестатистический москвич. Дольше всего копить придется жителям республик Северного Кавказа — Ингушетии и Дагестана. Откладывать зарплату на однокомнатную квартиру в Москве придется в течение 32 лет.

«Конечно, наши расчеты — это так называемый «чистый эксперимент». Большинство людей предпочитает не копить всю сумму полностью, а брать ипотеку, что, несомненно, имеет свои преимущества и недостатки, — комментирует генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Кроме того, мы понимаем, что откладывать всю зарплату на накопления невозможно, если человек вынужден обеспечивать сам себя, — ему нужно платить за квартиру, в которой он живет, покупать продукты, тратиться на транспорт и пр. Однако если в семье двое работающих, то это уже вполне возможно».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий