Что сделано в Башкирии благодаря нацпроектам – правительство

Что сделано в Башкирии благодаря нацпроектам – правительство

В правительстве Башкирии рассказали, что удалось сделать за последний год в республике благодаря реализации национальных проектов.

Напомним, объем финансирования нацпроектов в Башкирии составил в этом году около 29 млрд рублей. Из них 20,5 млрд рублей – федеральные средства, 8,5 млрд рублей – средства республиканского бюджета.

Как сообщил на оперативном совещании в правительстве курирующий работу по реализации национальных проектов в Башкирии вице-премьер Илшат Тажитдинов, к 1 ноября объем кассового исполнения составил 19,3 млрд рублей, или 66,5% к годовому плану.

«Объем межбюджетных трансфертов в местные бюджеты составляет примерно 11 млрд рублей. Почти 96% этих средств приходится на два нацпроекта – это «Жилье и городская среда» (6,9 млрд рублей), «Безопасные качественные дороги» (3,6 млрд рублей)», — пояснил он.

Так, благодаря реализации инфраструктурных нацпроектов, только в этом году благоустроены 82 общественные территории, отремонтированы 180 километров дорог, открыт новый мост-вставка через реку Белую в Уфе.

Кроме того, построено более 2 млн квадратных метров жилья, расселено почти 15 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В Дуванском районе республики завершено строительство полигона твердых бытовых отходов и мусоросортировочного цеха.

В сфере образования Башкирии открыто 207 центров естественно-научной и технологической направленности. В Стерлитамаке создан технопарк «Кванториум», в четырех ссузах открыты 20 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой.

«В здравоохранении завершена поставка всех 43 единиц оборудования для республиканского онкодиспансера, а также онкоотделений и региональных сосудистых центров, открылись четыре центра онкологической амбулаторной помощи на базе 32-й поликлиники Уфы, Месягутовской ЦРБ, городских больниц в Салавате и Сибае, — констатировал Илшат Тажитдинов. — В сфере культуры завершена реновация 12 учреждений культуры, открыты три модельные библиотеки, приобретены четыре автоклуба».

Кроме того, до конца года планируется достроить детский сад на 190 мест в селе Янгантау Салаватского района, школы – на 1225 мест в Нефтекамске и на 825 мест – в селе Булгаково Уфимского района.

Также планируется создать Центр цифрового образования детей «IT-куб» в Стерлитамаке, ввести в эксплуатацию многофункциональный сельский дом культуры в деревне Явгильдино Караидельского района, открыть еще семь модельных библиотек, начать строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии, открыть центр онкологической амбулаторной помощи при Бирской центральной районной больнице.

Национальные проекты разработаны по поручению президента России Владимира Путина.

ИА «Башинформ»