Что рассказывают о переписи в Башкирии ее участники

Что рассказывают о переписи в Башкирии ее участники

— Это уже третья перепись, в которой я работаю, — говорит Лена Фазлыахметова. — 10 лет назад также проводила перепись населения в качестве контролёра, потом была сельскохозяйственная перепись. Работа знакомая и понятная, сельчане дружелюбные и легко идут на контакт. За мной закреплены деревни Кутушево и Маломукачево.

Эльвира Ибрагимова работает учителем труда в Серафимовской спецшколе. К общественным нагрузкам привыкла: недавно участвовала в проведении сельскохозяйственной микропереписи. Нынешняя всероссийская перепись населения в ее жизни вторая. Она живет тут с детства и местных жителей знает хорошо. Это очень помогает в ходе переписной компании.

– Моя мама Гульгена Ибрагимова много лет участвовала в переписи населения в роли переписчика, — рассказывает она. — И в 1970, 1979, 1989 и 2002 годах. И меня к этому делу приобщила в 2010-м году. А в этом году я привлекла к переписи свою подругу Гульнару Дудникову и племянницу Маргариту Чечиль, — рассказывает она.

Итоги переписи будут известны только в начале следующего года, но многие переписчики уже открывают для себя и других что-то интересное.

Переписчица Гузель Насырова из Кушнаренковского района рассказывает, что встречает много красивых и редких имен — Аман, Кималь, Валия, Альгис, Рагиб  и самые разные народы. «В нашем селе проживают башкиры, татары, русские, марийцы, удмурты, езиды и эстонка» — говорит она.

29 октября переписчик из села Юмадыбаш Альмира Файзуллина посетила труженицу тыла, вдову участника Великой Отечественной войны Тагзиму Хабибуллину, 1927 года рождения. Она родила шестерых детей и в данное время живёт в семьи младшего сына.

А в Стерлитамаке переписчица Гузель Батталова обнаружила настоящего полиглота – на улице Заводской живет мужчина, который знает испанский, английский, немецкий и несколько других языков. 

Башкортостан входит в первую десятку регионов страны по участию жителей во Всероссийской переписи населения. Об этом сообщил руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров. Участие в ней уже приняли около 3,9 млн жителей республики, причём каждый десятый – самостоятельно через портал «Госуслуги».

ИА «Башинформ»