Мужской пол, наследственность, возраст – эти факторы увеличивают вероятность возникновения инсульта.

«Наша главная задача, чтобы инсультов было меньше, — сказала в ходе пресс-конференции в агентстве «Башинформ» главный внештатный специалист невролог, профессор кафедры неврологии клиники БГМУ Лейла Ахмадеева. — Существует два вида профилактики: первичная, чтобы не было первого инсульта и вторичная, чтобы у пациента, перенесшего инсульт, уменьшить шанс его повторного возникновения или максимально отдалить. Потому что, если инсульт уже был однажды, риск второго именно у этой группы населения значительно возрастает».

По мнению профессора кафедры неврологии, здоровый образ жизни поможет устранить провоцирующие факторы. Здесь все имеет значение: правильная двигательная активность, правильное питание, настроение, вплоть до психоэмоционального фона.

Лейла Ахмадеева обратила внимание на то, что инсульт не возникает просто так. Он всегда является осложнением какого-либо уже существующего заболевания: артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, атеросклероз, сахарный диабет, избыточный вес.

«Если у человека произошел инсульт, то здесь крайне важно вовремя его застать. Чем раньше начали оказывать помощь пациенту, тем лучше результат мы можем ожидать, — подчеркнула Лейла Ахмадеева. — Для экспресс-диагностики острого нарушения мозгового кровообращения используют тест FAST (это первые буквы английских слов): лицо-рука-речь-время. Если внезапно появилась асимметрия лица, слабость в руке, или вы заметили нарушения в речи, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью. Каждый должен знать первые признаки инсульта, так он может сэкономить те драгоценные секунды и минуты, которые позволят человека с инсультом вернуть в нормальную жизнь или в жизнь вообще».

Во вторичной профилактике важно, чтобы пациент понимал, что он вместе с врачом в одной команде и у них общие цели. К основным методам вторичной профилактики относятся: реабилитационные мероприятия (сюда входят лечебная физкультура, массаж, прогулки на воздухе); отказ от вредных привычек; диета с ограничением продуктов, богатых холестерином; применение препаратов, уменьшающих вероятность образования тромбов.

Врачи рекомендуют всем контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, для этого регулярно проходить диспансеризацию, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Как сообщал «Башинформ», в Башкирии около 12 тысяч человек ежегодно переносят инсульты.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий