Что грозит предприятиям за не вакцинированных от COVID-19 сотрудников

Что грозит предприятиям за не вакцинированных от COVID-19 сотрудников

«В том случае, если на предприятии привито менее 80% сотрудников, штрафные санкции на юрлицо составят от 200 до 500 тысяч рублей. Также предприятию может грозить приостановление деятельности», — рассказала и.о. начальника отдела регионального Роспотребнадзора Елена Шакирова на брифинге на телеканале БСТ, организованном совместно с ЦУР РБ.

По ее словам, для того, чтобы не попасть под ответственность, администрациям предприятий (организации) нужно составить локальный нормативный акт, в котором будет список сотрудников, подлежащих вакцинации, ее сроки, а также причины, по которым работник может быть отстранен от работы. Форма такого приказа не регламентирована, поэтому работодатель может составить его в произвольной форме. 

В этом случае у работодателя есть полное право отстранить отказывающегося от вакцинации сотрудника от работы, ссылаясь на нарушение положения ФЗ об иммунопрофилактике заболеваний. 

Представитель надзорного ведомства также прокомментировал вопрос заработной платы для отстранённых сотрудников. Она отметила, что Трудовой кодекс не предусматривает сохранение зарплаты в период отстранения от работы за непрохождение вакцинации. 

ИА «Башинформ»