Со следующего отопительного сезона четыре города Башкирии — Уфа, Благовещенск, Стерлитамак и Нефтекамск, будут платить за отопление по факту, исключительно в месяцы подачи тепла в дома. Первые платежки по новым расчетам потребители получат в ноябре текущего года.

Фото: Олег Яровиков

Как пояснили сегодня представители ООО «БашРТС» на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», переход на фактическую оплату означает буквально следующее.

Традиционно отопительный сезон в Башкирии начинается в октябре. Начиная с этого времени жители Уфы, Стерлитамака, Благовещенска и Нефтекамска будут оплачивать фактически потребленный ресурс, зафиксированный прибором учета в многоквартирном доме. Эта величина будет распределена месяц в месяц и доведена до потребителя.

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

«Переход на оплату по факту позволит сделать расчеты максимально прозрачными. Данная система оплаты отопления начнется с 1 октября. В ноябре потребители получат первые счета на оплату, — сообщила замдиректора «БашРТС» по сбыту Ирина Попова. — Ключевой момент – температура наружного воздуха. От этого зависит, сколько в итоге заплатит за тепло потребитель».

Фото: Олег Яровиков

По предварительным расчетам, стоимость отопления в холодные месяцы будет варьироваться от 6 до 17 процентов. К примеру, плата за октябрь вырастет в среднем на 6 процентов, в самые холодные месяцы – в декабре-январе — достигнет 17 процентов.

Многое зависит от того, в каком доме живет потребитель. На начисления будут влиять такие факторы, как «этажность, наличие общедомового прибора учета, а также из чего построены стены дома», добавила представитель «БашРТС».

После завершения отопительного сезона платить за отопление уже не понадобится. В строке начисления за эту услугу будет стоять ноль. Жильцы платят уже только за горячую воду или за фактически израсходованный ресурс за определенный месяц.

Фото Олег Яровиков

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий