Бывший премьер-министр правительства Башкирии высказался о важности переписи населения

Бывший премьер-министр правительства Башкирии высказался о важности переписи населения

Бывший премьер-министр правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов, который руководил кабинетом министров с 1999 по 2008 год, назвал перепись населения наиважнейшей государственной задачей.

«Её результаты используются практически во всех отраслях народного хозяйства. Мы живем в социальном государстве и без данных переписи планировать реализацию функций государства по заботе о своем населении было бы крайне неэффективно. Каждое десятилетие данные о народонаселении должны обновляться. Не может страна и республика ориентироваться в своем стратегическом планировании развития на данные десятилетней давности. Страна уже другая. В период, когда я возглавлял Правительство Республики Башкортостан мы поддерживали проведение переписи. Это был 2002 год. До нее последний раз перепись проводили в 1989 году в период Советского Союза. Страна поменялась, структура общества и госуправления поменялись кардинально. Нам предстояла сложная задача заново выстроить эту работу. Я думаю, что мы справились», — сказал спикер.

По словам Байдавлетова, на основе собранных данных региону удалось сформировать новую социально-экономическую систему, которая и сейчас продолжает функционировать.

«Хочу призвать всех башкортостанцев, переписчиков и организаторов переписи отнестись к этому делу ответственно, — отметил экс премьер-министр. — От вас зависит какого качества мы получим данные и как дальше будем развиваться».

ИА «Башинформ»