«Бременские музыканты по-башкирски»: в уфимской Молодежке состоялась премьера спектакля «Арба»

«Бременские музыканты по-башкирски»: в уфимской Молодежке состоялась премьера спектакля «Арба»

Бродячие актеры, которых уже назвали «бременскими музыкантами по-башкирски», едут по селам и городам в веселой «Арбе». Они представляют детям веселые и поучительные сказки — здесь предстают Джигит и ханская дочь, Батыр и Аждаха, Юха и бедный юноша, превращенный в Шайтана. 

Авторы — Тансулпан и Зухра Буракаевы. Режиссер-постановщик — Зиннур Сулейманов. В постановочной группе: художник-постановщик — Рустам Баймухаметов, композитор — Диляра Габитова (Москва), музыкальный оформитель — заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Ильшат Яхин, хореограф — Александр Родионов.

«Мы написали эту пьесу лет 15 назад, и с тех пор она ждала своего часа. Мы хотели смешения стилей, при написании текста представляли себе блюз, рэп, рок и другие стили. Нам повезло, что замечательный композитор Диляра Габитова как будто заглянула к нам в голову и мастерски воплотила это в музыке. Я уверена, что многие из этих песен станут хитами. Очень благодарна Зиннуру Сулейманову за то, что взялся за наше произведение и создал великолепную постановку, и Рустаму Баймухаметову за шикарную сценографию и костюмы. Это очень зрелый мастер. Также хочу поблагодарить Ильшата Яхина, Александра Родионова и, конечно, великолепных актёров. Очень рада, что все это произошло в Молодёжном театре, с которым на протяжении всего времени связывают давние творческие связи», — отметила Тансулпан Буракаева.

Музыкальный спектакль полюбился детям тем, что вместе с артистами тут можно порезвиться, станцевать и спеть. Народные мотивы органично переплелись с современными ритмами, знакомыми поколению тик-тока.

«Это мой четвертый по счету спектакль, один из которых был для Салаватского театра, два для Москвы, — рассказала «Башинформу» композитор Диляра Габитова. — Писала, вспоминая свою бабушку Саитову Рахиму Габдулхаликовну. Она рассказывала мне башкирские сказки, пела народные песни. И образ бабушки из спектакля — это сто процентов моя олясяй. Так же корила за неумелость в хозяйстве, тоже искусно вязала пуховые шали. В общем, я с душой, с любовью писала эту музыку — поэтому она получилась радостная, лёгкая, добрая».

Актеры Молодежного театра, как всегда, выложились на все сто, вплетя в сказочную канву виртуозные находки. В спектакле заняты заслуженные артисты РБ Рамзиль Сальманов и Ильгиз Тагиров, актеры театра Лилия Искужина, Лейсан Миннигалиева, Салават Юлдашбаев, Шагит Хамматов, Зульхиза Абдуллина, Гульсасак Зарипова, Зария Муратова, Абзелил Утябаев.

ИА «Башинформ»