Более 70 детей из Африки, Казахстана, Белоруссии, десяти областей и республик России побывали в VII Международной аэрокосмической школе (МАКШ) имени космонавта-испытателя СССР Урала Султановав Башкирии. Школа проводится в деревне Калиновка Давлекановского района по личной инициативе депутата Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Вячеслава Аброщенко при поддержке Уфимского государственного авиационного технического университета и администрации района.

По традиции в школу приглашаются победители Международной олимпиада по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф.Можайского, ребята, хорошо зарекомендовавшие себя в изучении авиации и космонавтики, в инженерном деле.

С 6 по 30 июля было организовано два заезда по десять дней, в течение которых участники школы встречались с руководителями предприятий, лётчиками и космонавтами, учёными, писателями, художниками, общались с ними, слушали лекции, перенимали опыт, участвовали в практических занятиях.

В этом году к работе школы впервые привлечено три академических института. Это Институт физики, кристаллов и молекул УФИЦ РАН, Уфимский институт биологии РАН и ФГБУН Институт математики УФИЦ РАН. Перед ребятами выступали четыре Героя России — космонавт-испытатель Сергей Ревин, лётчик-космонавт Михаил Корниенко, лётчик-испытатель, уроженец Уфы Венер Мухаметгареев, генерал-майор, водитель Лунохода Вячеслав Довгань. Постоянно общался с ребятами заслуженный лётчик-испытатель РФ, уроженец Альшеевского района Башкирии Урал Султанов, именем которого названа школа.

Трижды участники школы выходили на связь с Международной космической станцией, пролетавшей над территорией Башкирии.

На открытие и закрытие МАКШ приезжали индийцы — студенты Башкирского государственного медицинского университета.

«Отряд космонавтов старается поддерживать школу, — сказал на закрытии МАКШ космонавт-испытатель, Герой России Сергей Ревин. — Надеемся, что наши знания, наш жизненный опыт, какие-то мировоззренческие моменты мы сможем вам передать».

Самую высокую оценку школе дал наш земляк, давно живущий и работающий в российском наукограде — городе Жуковском Московской области, лётчик-испытатель, Герой России Венер Мухаметгареев.

«Аэрокосмическая школа — это очень благородное и нужное дело. Хорошо, что личную инициативу Вячеслава Аброщенко поддерживает администрация Давлекановского района. Сюда приезжают дети не только из республики, но из других областей и других стран. Кроме того, что приезжающие ребята здесь получают знания, они общаются и потом, вернувшись домой, рассказывают о школе в Калиновке, об Уфе, о Башкирии. Эта школа уже действительно имеет международную известность», — сказал прославленный летчик-испытатель.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий