Более 600 опасных маршрутов в школу выявлено и поставлено на контроль Народного фронта

Более 600 опасных маршрутов в школу выявлено и поставлено на контроль Народного фронта

В этом году общественники выявили свыше 600 потенциально опасных школьных маршрутов. Вместе с региональными и муниципальными органами власти эксперты Народного фронта составили около 400 дорожных карт с конкретными датами исправления выявленных недостатков. Часть работ уже выполнена. Основные объемы запланированы на летний период 2022 г.

В Башкортостане активисты ОНФ проверили школьные маршруты в Уфе, Стерлитамаке и Кандрах. Из 40 школ нарушения выявлены в семи. Около двух уфимских школ нарушения устранены, остальные находятся на контроле регионального отделения Народного фронта. Очень много вопросов по освещению пешеходных зон на пути к школам, не везде установлены искусственные неровности  и предупреждающие знаки.

«Наиболее тревожная ситуация сложилась в деревне Вотикеево Орджоникидзевского района Уфы. Маршрут школьного автобуса пролегает через водопропускную систему, которая находится в предаварийном состоянии. Ежедневно по ней курсируют многотонные большегрузы, усугубляя ситуацию. Данная система, построенная ориентировочно в 70-е годы прошлого столетия, имеет ограниченную пропускную способность — это видно даже визуально. Сооружение не рассчитано на движение многотонных грузовых автомобилей. Беспокойство родителей по поводу безопасности детей вполне обосновано, только жаль, что эту тревогу не разделяет администрация Орджоникидзевского района», — отметил руководитель регионального исполкома  ОНФ в  Башкортостане Виталий Брыкин.

Мониторинг «Дорога в школу», направленный на безопасность дорожного движения вблизи образовательных учреждений, представители Народного фронта проводят ежегодно с 2015 года. В рейде принимают участие представители местных властей и ГИБДД. В первую очередь инспектируются маршруты школьников от дома до школы, а также участки дорог, вблизи которых были зафиксированы ДТП с участием пешеходов.

ИА «Башинформ»