Без Благовещенска: в Уфе построят свой мусороперерабатывающий комплекс

Без Благовещенска: в Уфе построят свой мусороперерабатывающий комплекс

«В Уфе появится собственный мусоросортировочный комплекс. Сейчас рассматривается инвестпроект, согласно которому старый уфимский полигон будет рекультивирован, а рядом построен современный мусоросортировочный комплекс с биокомпостированием и изготовлением РДФ-топлива. Проект будет реализован в 2022-2023 годы на условиях концессии», – рассказал министр агентству «Башинформ».

Что же касается строительства нового полигона в Благовещенске, то, по словам Урала Искандарова, главная цель – обеспечить переработку мусора.

«Сейчас полигон расположен возле дороги, он передан в концессию предпринимателю, который не выполняет условия соглашения. Мусор разлетается вдоль дороги, на полигоне сортируется не более 10 процентов отходов, что недопустимо сейчас, когда мы переходим на систему раздельного сбора мусора. Так что современный объект нужен, прежде всего, самим благовещенцам», – подчеркнул Урал Искандаров.  

Глава администрации Благовещенского района Олег Голов отметил, что «…история тянется с 2016 года, когда инициатор проекта — компания «Регион-Капитал» взяла в аренду земельный участок и начала работать над проектно-сметной документацией».

В 2017 году проект строительства нового полигона и мусоросортировочного завода был включен в перечень приоритетных.

«Вопрос о новом полигоне ТКО и переработке мусора для Благовещенска и района, действительно, очень актуален: по имеющемуся полигону в 2030 году закончится концессионный договор, и в городе снова встанет проблема складирования мусора. Более того, на действующей сейчас площадке перерабатывается всего 8 процентов мусора, остальной же закапывается. А все мы знаем, как долго разлагается бытовой мусор. Чтобы разобраться в причине конфликта между инвестором и горожанами, мы инициировали проведение собрания жителей. Пришло достаточно большое количество горожан, были озвучены позиции и инвестора, и администрации, и населения. Но, к сожалению, диалога, как такового, не состоялось»,  – подчеркнул Олег Голов. 

По его словам, мы привыкли к полигонам, но это не панацея. 

«Если уж сравнивать с той же Европой, на которую часто любят ссылаться, то посмотрите, сколько разных вещей там выпускается из переработанного сырья? А в России, надо отметить, требования к экобезопасности деятельности мусороперерабатывающих заводов намного выше, нежели на Западе. Тем более что сейчас в стране идет «мусорная реформа», и нужно пользоваться теми возможностями для улучшения ситуации, которые заложены в этой федеральной программе. Понимаю, многих жителей беспокоит информация, что к нам повезут мусор из Уфы. Эти толки основываются на том, что в проектно-сметной документации заложены цифры по большому объему переработки и складирования ТКО. Могу сказать, что такая логистика невыгодна как уфимцам, так и благовещенцам: у городов единый регоператор, и его тарифы повысятся из-за затрат. Ну представьте, если везти мусор с южного конца Уфы в северную часть, а потом еще и 70 километров до Благовещенска? Тогда жители той же Уфы тоже  справедливо возмутятся: почему наш мусор везут в Благовещенск, а мы должны за это доплачивать? В любом случае, как я и говорил раньше, мы будем принимать решение с учетом мнения горожан. Надеюсь, люди смогут понять, что предпочтительнее иметь на своей территории безопасное, экологичное производство, нежели гниющую свалку, что нам надо сработать на опережение. Важно еще отметить, что действующий полигон, который заполнится через 8 лет, не может привлечь инвесторов, так как там есть юридические сложности, о которых благовещенцы прекрасно знают. Соответственно, там построить сортировочный комплекс или переработку не получится. Мусор можно только складировать. Нам же необходимо заняться именно переработкой, причем массовой. Новые технологии позволяют перерабатывать до 90 процентов мусора, чтобы захоранивать только 10 процентов, а не 92 процента, как сейчас. Иными словами, даже срок службы полигона продлится в разы. Это если говорить об эффективности использования территории Благовещенска. Многих беспокоит и вопрос рекультивации действующего полигона в 2030 году, после окончания его срока службы. Могу сказать, что согласно концессионному соглашению инвестор обязан его рекультивировать после закрытия. За этим пристально следит Росприроднадзор», – отметил Олег Голов.

Напомним, жители Благовещенска выступают против строительства мусорного полигона. В частности, они опасались, что в Благовещенск будут возить мусор из Уфы.

ИА «Башинформ»