Беременные женщины чаще стали прививаться от коронавируса — акушер-гинеколог

Беременные женщины чаще стали прививаться от коронавируса - акушер-гинеколог

На фоне очередной волны эпидемии COVID-19, все чаще фиксируются случаи заболевания беременных новым коронавирусом. Специалисты отмечают, COVID-19 может значительно осложнить ход беременности. Поэтому будущим матерям рекомендуют строго соблюдать меры предосторожности, избегать скоплений людей. Также по согласованию с врачом рекомендуется сделать прививку против коронавируса. Подходит для этого только Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), для остальных вакцин беременность сейчас является противопоказанием.

«В этом году, действительно, болеющих беременных в разы больше. Практика показывает, что многие из них переносят болезнь легко, но достаточно и тех, кто переносит болезнь в тяжелой форме», — рассказала «Башинформу» заведующая женской консультацией уфимского роддома № 3, акушер-гинеколог Флера Ташбулатова.

По словам медика, с недавних пор беременные входят в группу риска по тяжелому течению ковидной инфекции. В еще более высокую группу риска входят беременные женщины, у которых есть другие сопутствующие заболевания.

«Наиболее эффективный способ защитить здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка от COVID-19 — это вакцинация. Правильнее всего вакцинироваться на этапе планирования беременности. Тем, кто не успел это сделать, рекомендуется привиться после 22-й недели беременности. Именно к этому сроку завершается процесс формирования органов будущего малыша», — отмечает врач.

Флера Ташбулатова также обратила внимание на то, что сегодня все больше женщин, планирующих беременность, а также тех, кто уже ожидает появление малыша, принимают решение о вакцинации. По данным регионального Минздрава, в Башкирии с конца лета вакцинировались 785 беременных женщин. Еще 818 женщин сделали прививку от ковида до беременности. Вакцинация продолжается.

«На самом деле, среди вакцинированных беременных ни одно осложнение после прививки мы не видели. Переносят прививку они хорошо. И что самое главное, мы не наблюдаем какие-либо пороки развития плода», — признается она.

Многое зависит и от настроя самой женщины, ее понимания ситуации, считает медик.

«Беременность — это же особое состояние, ответственность идет сразу за две жизни. Поэтому важно принять правильное решение, а этому способствует в том числе авторитет медицинского работника. В этом плане у нас идет большая индивидуальная работа на участках. Врачи на приемах разговаривают с женщинами, дают памятки. Плюс к этому у нас заработала „Антиковидная школа“. Два раза в неделю собираются небольшие группы беременных женщин, которым в доступной форме мы рассказываем о коронавирусе, как он может протекать у беременных. После занятий желающие там же могут вакцинироваться. Наш терапевт осматривает пациента и при отсутствии противопоказаний ставится прививка. Также мы выпустили социальный ролик о важности вакцинации беременных, который транслируется в период ожидания приемов», — рассказала Флера Ташбулатова.

ИА «Башинформ»