Белебеевский завод «Автонормаль» перешел под акционерный контроль Госкорпорации «Ростех»


Дочерняя структура госкорпорации Ростех — «РТ-Капитал» — получила в собственность 99,2% акций Белебеевского завода «Автонормаль» (БелЗАН) в рамках процедур по финансовому оздоровлению предприятия. «РТ-Капитал» — специализированная дочерняя компания Ростеха по работе с непрофильными активами — является основным кредитором БелЗАНа, а также кредитором в рамках дела о банкротстве «АвтоВАЗагрегата» (материнская компания предприятия).

Объем требований «РТ-Капитала» к башкирскому предприятию — 1,2 млрд рублей, что составляет более 60% от общего долга завода. На предприятии введено антикризисное управление.Совокупный объем обязательств «АвтоВАЗагрегат» и «БелЗАНа» перед «РТ-Капитал» превышает 3 млрд рублей.

Завод получил возможность реструктуризировать собственные обязательства с установлением моратория на погашение процентных обязательств. Кроме того, БелЗАНу была предоставлена отсрочка по погашению задолженности перед Ростехом. Эти меры позволили в 2018 году устранить угрозу банкротства крупнейшего отечественного производителя крепежа, продолжить производственный процесс и выполнять все социальные обязательства, рассказали в пресс-службе госкорпорации.

«БелЗАН обладает современными производственными мощностями, развитой технологической базой, продукция предприятия высококачественная и имеет большой рыночный потенциал. Сейчас мы договариваемся с поставщиками о комфортных для АО «БелЗАН» условиях поставки, а также с банками об установлении лимитов на факторинг. Параллельно мы работаем над участием предприятия в специализированных межотраслевых программах, а также над увеличением сбыта в периметре Госкорпорации Ростех. Для дальнейшей стабилизации финансового состояния мы взаимодействуем с ключевыми кредиторами завода, выходим на взаимоприемлемые условия реструктуризации и, конечно, сами пролонгируем долги завода перед ООО «РТ-Капитал», — рассказал генеральный директор «РТ-Капитала» Кирилл Федоров.

В августе 2016 года контролирующий акционер АО «БелЗАН» был признан банкротом, а чистые активы предприятия стали меньше уставного капитала из-за закредитованности и неэффективного управления предприятием. В 2017 году Госкорпорация Ростех, будучи мажоритарным кредитором предприятия, начала реализовывать мероприятия, направленные на финансовое оздоровление башкирского предприятия.

АО «БелЗАН» (вместе со своими дочерними обществами) контролирует 50% российского рынка крепежных изделий и пружин для автопрома, является основным поставщиком таких крупных концернов, как КАМАЗ, АВТОВАЗ, входящих в Госкорпорацию Ростех, а также специализируется на розничной поставке метизов, номенклатура которых составляет более 5 тысяч наименований. Численность сотрудников предприятия — порядка 4,5 тысячи человек.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий