По данным Башкортостанстата, из Башкирии за девять месяцев текущего года уехали 41,1 тысячи человек, сменили свое прежнее место жительства на республику 36,2 тысячи. Свыше 70 тыс. человек мигрировали внутри республики. По итогам января-сентября 2018 года общая миграционная убыль населения в Башкортостане составила 4889 человек (в январе-сентябре прошлого года наблюдался миграционный прирост — 221 человек).

В общем объеме передвижений постоянная миграция составляет 47,6%, удельный вес лиц, зарегистрированных по месту пребывания на девять месяцев и более, — 52,4%. По длительности временной регистрации больше всех представлены мигранты, получившие регистрацию на 1 год — 12,2%. Миграционный прирост наблюдается в 19 районах и в городах Нефтекамск, Октябрьский и Сибай.

Данные исследований показывают, что около 80% участников миграции — лица трудоспособного возраста. Наиболее активно из республики уезжают молодые люди в возрасте 25-29 лет. Причем женщин выезжает больше, чем мужчин, особенно в возрасте 30 лет. Среди 15-34-летних число выехавших женщин превышает число мужчин примерно на тысячу в каждой возрастной группе. После 35 лет миграционная активность резко снижается. Чаще всего в поисках работы жители республики переезжали в Тюменскую область и Краснодарский край, за образованием ехали в Москву и Санкт-Петербург. Также отмечался отток в соседние регионы — Татарстан и Челябинскую область.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий