Башкортостан стал одним из лидеров в Приволжье по развитию международного сотрудничества в формате «Волга-Янцзы»



Башкортостан стал одним из лидеров в Приволжье по развитию международного сотрудничества в формате «Волга-Янцзы». Об этом было заявлено накануне во время итогового в уходящем году совещания под председательством заместителя Приволжского полпреда Алексея Сухова российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

Как сообщили в аппарате главного федерального инспектора, в режиме видеоконференцсвязи участники обсудили достигнутые результаты совместной работы и перспективные планы на следующий 2018 год.

По мнению Алексея Сухова, одним из важных факторов создания благоприятных условий для эффективного межрегионального взаимодействия в данном формате является расширение договорной базы. В числе лидеров по данному направлению в Приволжье является Республика Башкортостан.

В регионе осуществляется работа по реализации крупных инвестиционных проектов. В частности, в городе Сибае запланировано строительство завода по производству цемента совместно с «Сычуаньской компанией по охране окружающей среды Цзюнхэ». Сегодня на территории Сибая зарегистрировано ООО «Индустриальный парк «Сычуань-Сибай». Осуществляется работа по организации производства тракторов сельскохозяйственного назначения китайской фирмы «YTO». Уже подписан Меморандум между Правительством РБ и Энергетической компанией цифрового управления Цзянси-Чжифан. Для реализации проекта выбрана площадка на территории Благовещенска, где планируется начать работу по сборке сельхозтехники на начальном этапе.

Продолжается сотрудничество в гуманитарной и научной сферах. Подписаны семь договоров об образовательном взаимодействии между Башкирским государственным университетом и Наньчанским, Сычуаньским, Центрально-Южным, Восточно-китайским, Аньхойским университетами. Башгосмедуниверситет также ведет международную научно-образовательную работу с четырьмя университетами из провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы.

В ходе совещания также обсуждался ряд других вопросов, связанных с проведением летом 2018 года третьего заседания Совета в формате «Волга-Янцзы» в одном из регионов ПФО и развитием межрегиональных отношений в торгово-экономической и гуманитарной областях.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий