Башкортостан поставили в пример на уровне ПФО как регион с успешной молодёжной политикой

Башкортостан поставили в пример на уровне ПФО как регион с успешной молодёжной политикой

Башкортостан вошел в число лидеров Приволжского федерального округа по количеству участников проектов АНО «Россия — страна возможностей», как создатель самостоятельного ведомства по молодёжной политике [в июне 2021 года создан профильный госкомитет — ред.]. Также на заседании Совета при полномочном представителе президента в ПФО, где принял участие Радий Хабиров было отмечено, что в республике действует трёхстороннее соглашение между республиканской Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей региона и Правительством Башкортостана, которое предусматривает содействие включению в коллективные договоры ряда социальных льгот и гарантий для молодёжи.

Регион также вошёл в число субъектов РФ, организовавших в 2021 году наибольшее число мероприятий (4 545) в рамках реализации государственных молодёжных программ. Высокую активность по участию в грантовых конкурсах демонстрируют детские и молодежные общественные объединения Башкирии. Только в 2020 году поддержку получили 145 организаций.

За семь лет количество поисковых отрядов в Башкортостане увеличилось с 23 до 49. А всего в поисковое движение вовлечены 4,9 тысячи человек. Это наибольший показатель в ПФО.

Главное же достижение реализации молодёжной политики в республике – то, что Башкортостан вошёл в первую десятку регионов, в которые активно переезжают выпускники округа. По итогам 2020 года из регионов ПФО в республику переехали 4,4 тысячи ребят.

Начальник Управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков рассказал о важности реализуемых в округе проектов в сфере государственной молодёжной политики. Он отметил активное участие волонтёрского корпуса ПФО.

Уже девять лет в округе под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО проходит крупнейший молодёжный форум «iВолга». Ежегодно он становится самым популярным по количеству участников. Только в 2021 году заявки подали более 20 тысяч человек. Представители Башкортостана выиграли шесть грантов на общую сумму более 1 млн рублей. Ребята представили проекты в сфере экономики, сельского хозяйства, медицины.

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаровм подчеркнул основную задачу – чтобы реализация принятых решений способствовала повышению эффективности работы с молодёжью, устранению сложностей, препятствующих достижению стратегических задач в этой сфере.

ИА «Башинформ»