Башкиры и татары Швейцарии и Европы собрались в Женеве на народный праздник Сабантуй.

Праздник традиционно, уже третий год, проходил в женевском парке Мариньяк. Организаторами праздника выступила Ассоциация татар и башкир Швейцарии «Юлдаш».

Гостям была предложена насыщенная культурно-спортивная программа. Собравшихся угощали башкирским медом, чак-чаком и другими национальными блюдами. Общее количество участников сабантуя достигло 500 человек.

Праздник открылся на башкирском и татарском языках, далее шел на русском и французском. С приветственной речью выступил вице-консул России в Швейцарии.

«Сабантуй прошел замечательно! Мы встретились с земляками и теми соотечественниками, кто проживает в Европе. Было много прекрасного общения с гостями из России, Великобритании, Италии, Германии, Франции, Испании. Много было семейных пар. Удивительна история, как два башкира нашли друг друга в Германии, проживают в Италии и при этом красиво говорят на башкирском языке, — рассказала агентству «Башинформ» организатор праздника Айсылу Янтурина-Дарлес. — Вообще, женевский сабантуй стал общеевропейской площадкой, где встречаются башкиры. Человек, который был у нас два года назад, заметил: вижу, как год от года растут ваши мастерство и репутация среди наших соотечественников в Европе. Важно, что вы делитесь опытом проведения национальных праздников в Европе».

Собеседник агентства отметила, что достигнута договоренность о проведении в 2019 году сабантуя в Милане.

В концертной программе выступили артисты из Женевы, Лозанны, Анси, республик Башкортостан и Тататарстан.

Башкортостан представили группа первого башкирского подросткового сериала «Бирешмә!» телеканала «Тамыр», солистка Ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова Ямиля Бикбаева, башкирка из Москвы, участница конкурса «Байык», кубызистка Забида Хазиева.

Певица из Санкт-Петербурга Гульнур Карабулатова исполнила песню С. Низаметдинова «Кояшым» и жемчужину народного творчества — «Урал бәйете».

Как всегда, на сабантуй приехала из Сибая семья Янтуриных, которые стали символом праздника и ежегодно радуют гостей своим творчеством. И на этот раз глава семьи Сафаргали Янтурин сыграл на курае.

Для проведения спортивных мероприятий на сабантуй собрались курешисты. Оценивать участников в Женеву прибыл судья из Татарстана. Победителем соревнования стал батыр Айбулат Янтурин.

К празднику в этом году также присоединились удмуртские татары, они оформили выставочный стенд.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий