Башкирское отделение Сбербанка положительно оценивает итоги своей работы в уходящем году



Башкирское отделение Сбербанка положительно оценивает итоги своей работы в уходящем году. Об этом заявил на пресс-конференции управляющий Отделением банка по республике Марат Мансуров.

По его словам, жители Башкирии почти в два раза чаще стали брать кредиты в Сбербанке на покупку жилья.

Главная причина – снижение ставок по ипотеке Сбербанка в августе этого года. За четыре месяца — с 1 августа по 1 декабря — в регионе выдано около 10 тысяч ипотечных кредитов на сумму 15 млрд рублей. Всего с начала года на приобретение жилья Сбербанк выдал жителям республики 20 тысяч таких кредитов на общую сумму 30 млрд рублей.

«2017 год — абсолютно точно был и останется в нашей памяти тем, что ставки по ипотечному кредитованию снижались очень заметно. Мы уже находимся на минимуме, который только возможен. Сегодня Сбербанк выдает ипотеку от 7,4 процента годовых на первичном рынке жилья и от 8,9 процента — на вторичном рынке. Ранее такие низкие ставки по ипотеке были просто недоступны, — подчеркнул, выступая перед журналистами, управляющий Башкирским отделением Сбербанка. – Плюс — снижается первоначальный взнос, необходимый для покупки жилья. На данный момент он составляет в нашем банке всего 15 процентов. Я подсчитал: если стоимость однокомнатной квартиры составляет в среднем 2 миллиона рублей, то все, что необходимо для ее покупки – это 300 тысяч на первоначальный взнос и стабильная работа. Сейчас однозначно самое хорошее время для того, чтобы взять ипотечный кредит. Дальнейшее снижение ставок по ипотеке возможно, но, скорее всего, оно будет незначительным».

Оценивая итоги 2017 года, Марат Мансуров отметил уверенный рост кредитования в регионе. Так, кредитный портфель физических лиц к 1 декабря составил 121 млрд рублей. Это на 11 млрд рублей больше, чем год назад.

В целом за 11 месяцев текущего года Сбербанк выдал населению Башкирии 144 тысячи кредитов на общую сумму 47 млрд рублей. По сравнению с январем-ноябрем 2016 года, рост по количеству выданных кредитов составил 11,7 тысячи, по объему – на 6,4 млрд рублей. Доля Сбербанка на республиканском рынке кредитования физлиц достигает сегодня 45 процентов.

В свою очередь, жители Башкирии открыли с начала года в Сбербанке 458 тысяч вкладов на сумму 115 млрд рублей. Из них 115 тысяч вкладов на 43 млрд рублей приходятся на башкирскую столицу. По сравнению с январем-ноябрем 2016 года, общая сумма депозитов увеличилась в Башкирии почти на 10 млрд рублей.

Что касается работы Башкирского отделения Сбербанка с корпоративными клиентами, то к 1 декабря кредитный портфель юридических лиц составил почти 97 млрд рублей.

«Все чаще представители бизнеса выбирают Сбербанк в качестве партнера для организации безналичных платежей, — констатировал Марат Мансуров. — Эквайринговыми терминалами Сбербанка пользуются сейчас около 11 тысяч торговых предприятий, работающих по всей республике. Из них более 5 тысяч находятся в Уфе. Объем безналичных платежей, осуществленных с помощью терминалов Сбербанка, составил за год 138 миллиардов рублей. Это на 38 миллиардов больше, чем год назад. Доля Сбербанка по обороту торгового эквайринга на территории республики достигает сегодня 70 процентов».

Марат Мансуров подробно рассказал журналистам и о важных проектах, реализованных Сбербанком в этом году.

«Каждый месяц 2017 года запомнился нам яркими событиями, связанными с запуском новых проектов. Например, в январе совместно с Mastercard мы выпустили карту болельщика хоккейного клуба «Салават Юлаев», которая является удостоверением болельщика и дебетовой картой одновременно. В мае испытывали костюм GERT для того, чтобы лучше понять, как правильно обслуживать клиентов с ограниченными возможностями. В июне запустили оплату безналичным способом у частных перевозчиков, — рассказал Марат Мансуров. – Каждое из этих событий – наш очередной шаг к тому, чтобы быть лучшим банком для жителей республики. В 2018 году мы продолжим реализацию уже существующих проектов, будем развивать, в том числе, свои благотворительные проекты. Сбербанк видит свое будущее в том, чтобы быть максимально технологичным, удобным и надежным банком страны. Мы приложим все силы для этого».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий