Башкирским селекционерам нужна помощь генетиков — ученые


В Башкирии планируется создание Центра селекционно-генетических исследований в растениеводстве. В Минсельхозе обсудили организационные вопросы по инфраструктуре и кадрам будущего учреждения. Как сообщили в ведомстве, Центр будет состоять из семи лабораторий, работа которых позволит ускорить селекционный процесс.

В Башкирии, как и в целом по России, селекция культурных растений в основном идет по фенотипическим признакам, что требует много времени. В Чишминском селекционном центре на создание одного сорта уходит в среднем 15 лет, привел пример замдиректора БашНИИСХ Анвар Шакирзянов. Чтобы выдерживать конкуренцию, селекционеры во всем мире сотрудничают с генетиками. В Башкирии селекционерам помогает Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН — «в рамках общей работы, бесплатно. Генетики быстро определяют ген устойчивости к болезням, пригодность будущего сорта для хлебопекарной промышленности. Сразу могут сказать: вот в этих образцах нет качества, для хлебопечения не годятся. Или, например, нужно в кормовых сортах озимой ржи уменьшить количество пентозана, из-за этого вещества животные не могут усваивать корм и болеют. На глаз ведь это не сделаешь, вот тут генетики помогают сильно».

Ученый отметил, что прорыв генной инженерии «еще не отменяет законы природы. Например, ген качества очень трудно связать с урожайностью. Хорошее качество зерна — низкая урожайность сорта. И наоборот — высокая урожайность — низкое качество зерна. То же самое с соотношением морозоустойчивости и урожайности. Урожайный сорт озимой пшеницы — низкая морозоустойчивость. Отличная морозостойкость — низкий урожай, и зерна мелкие. Новосибирские сорта — все морозоустойчивые и с мелким зерном», — рассказал Анвар Шакирзянов.

Проект создания Центра селекции и генетики планируется реализовать до 2024 года.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: