Башкирский язык: как учили и для кого делались исключения



Кто в республике обязан был учить башкирский язык, а для кого делалось исключение. О национальном вопросе и наказании виновных рассказала газета «Красная Башкирия» в декабре 1932 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«Во исполнение решений 3-й сессии БЦИКа по национальному вопросу народный комиссар труда БАССР постановляет: обязать руководителей всех государственных, кооперативных и общественных учреждений организовать изучение башкирского языка для всех без исключения работников управленческого аппарата», — констатировали в газете. Однако исключение из этого правила все же было — оно делалось «для аппарата контор промышленных предприятий».

В соответствии с постановлением наркома труда, управленцы обязаны были изучать башкирский язык ежедневно в течение часа. Полчаса — за счет времени работника, другие полчаса — за счет рабочего времени учреждения, поясняет издание. Занятия по изучению башкирского языка должны были проводиться с 9 до 10 часов утра, при этом занятия учреждений продлевались до 4 часов дня.

Постановление вступало в силу 3 декабря 1932 года. После чего инспекции труда обязаны были «проследить за выполнением постановления и виновных в неисполнении привлечь к ответственности», отмечается в газете.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Как выучить башкирский язык, если вы давно вышли из школьного возраста, и как сейчас в республике преподают родные языки, можно прочитать здесь.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий