«Башкирский Цукерберг» приступил к созданию нейронной сети для мессенджера LifeFeel


Программист из Башкирии Артур Шайхатаров со своей командой разрабатывает приложение LifeFeel — мессенджер для слепоглухих людей. Совсем недавно он запустил краудфандинговый проект по сбору данных для нейронной сети. Нейронная сеть (искусственный интеллект) будет использоваться в приложении LifeFeel при передачи информации от слепоглухого человека.

«В скором времени мы хотим усовершенствовать наше приложение и добавить в него технологию искусственного интеллекта, — поясняет Артур Шайхатаров. — Технология позволит слепоглухим вводить информацию, рисуя буквы, прямо на смарт-часах. Но для этого нужно очень много размеченных данных, то есть картинок с рукописными буквами. В этой непростой задаче вы сможете помочь нам в развитии приложения для улучшения жизни слепоглухих. Перейдите по ссылке lifefeel.ru со своего смартфона и нарисуйте несколько букв, предложенных вам на сайте. Это не займет много времени. Каждая буква важна для нас».

LiFeel (в переводе – чувство жизни) — мессенджер для слепоглухих людей, который действует по технологии, которая позволяет людям, которые не видят и не слышат, обмениваться информацией, сообщениями. На смартфоне вводится текст человеком, который отправляет сообщение, а слепоглухой принимает сообщение с помощью смарт-часов, которые передают ему вибрации в виде азбуки Морзе. В обратную сторону слепоглухой касаниями экрана смарт-часов вводит шифр, который преобразуется в текст любого языка мира и передается получателю на смартфон.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: