С 12 по 14 апреля башкирский писатель, член Союза писателей Российской Федерации Айгиз Баймухаметов находится в Улан-Удэ. Он посещает республику по приглашению Уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Татьяны Вежевич. В программе запланировано много творческих встреч.

Писатель провел встречу в Исправительной колонии № 7 Улан-Удэ, где отбывают наказание женщины. Узнав о приезде башкирского писателя, представители тюрьмы сами обратились с просьбой, чтобы писатель встретился с осужденными.

«Несмотря на режимность объекта (ведь там в основном сидят за тяжкие преступления), встреча в женской тюрьме прошла в теплой обстановке. Женщины задавали вопросы, делились впечатлениями от прочтения моих книг. Я пожелал им скорейшего освобождения и больше не оказываться в подобной ситуации, а жить в полноценной семье», — рассказал агентству «Башинформ» Айгиз Баймухаметов.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич, главная цель приезда писателя — просветительская. Ведь он, несмотря на молодой возраст, стал ярким примером для детей и молодежи, для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Вечером в театре с аншлагом прошел показ спектакля «Аба эжын ургынууд». Напомним, по мотивам повести «Не оставляй, мама!» Айгиза Баймухаметова Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева в 2017 году представил премьеру спектакля «Аба эжын ургынууд» (режиссер Ильсур Казакбаев). 

В адрес автора было сказано много теплых слов, в конце мероприятия Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич передала подарок башкирскому писателю от главы Бурятии Алексея Цыденова и слова благодарности за просветительскую деятельность и культурное сотрудничество с регионом.

Соорганизаторами мероприятия выступили Министерствокультуры Республика Бурятия, Министерство образования и науки Республики Бурятия, Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия. 

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий